歐盟發表聲明:不想成為強國之間對抗的犧牲品

歐盟發表聲明:不想成為強國之間對抗的犧牲品
647

近日,美国与欧盟之间就中国的地缘政治问题开展了一系列的对话,并且双方的外交代表也在一份共同的电子声明中强调了双方关于中国展开对话的意愿以及目的,声称将会讨论关于“人权、安全以及多边主义”的问题。

该声明的措辞总体上显得谨慎而指向性不强,这也反映了欧盟目前在中美两国间的态度与立场。

欧美之间发出共同声明,但欧盟表现谨慎

尽管欧美之间开展了有效对话并发布了针对中国的共同声明,但欧盟希望从这份声明中获得的东西很明显从一开始就和美国不一样。

美国更多的是希望借此声明展现欧美之间的盟友关系仍然牢固,并借此打压中国,而欧盟则更多的是希望从中重新确立与中美两国之间的关系,将自己作为中间方的立场陈述清楚。

欧盟的这一谨慎态度从其声明的用词中也可以看出,欧盟外交当局宣称,与美国之间开展的对话是“无害化”的,并且希望就此与美国方面交换意见。

对于欧盟来说,尽管中国在其老旧的意识形态外交观念中是作为一个对手的存在,但同时欧盟也在经济上与中国关系密切,在多个领域存在深度合作的关系。

美国希望拉欧盟下水,但欧盟不愿做牺牲品

对于美国来说,欧盟是其反华战略中可以争取到的一个非常重要而强力的帮手,作为全世界最发达的地区组织,欧盟在国际社会上的话语权是举足轻重的。

如果美国想要引导国际舆论对中国进行攻击,那欧盟是不能够放弃的一个伙伴。

但从另一方面来看,尽管欧盟加入了这一次与美国的对话机制,但经过今年年初的新冠疫情,欧盟开始认识到在国际重大事件中是不能够缺少中国的。

甚至欧盟在某些必需品上是深度依赖于中国的,从这个角度来看,欧盟与中国之间更像是伙伴的关系,所以欧盟才会发表声明称:不愿意成为强国之间对抗的牺牲品。

美霸权主义危害全球,欧盟深受其苦

美国与欧盟之间的盟友关系自二战后确立,历经数十载,双方的地位由一开始的齐头并进到现在的美国压过欧盟一头,其背后是欧盟的衰落与美国经济军事力量的崛起。

如今的欧盟尽管还属于国际政治格局中的重要一极,但已经不再是当年呼风唤雨的形势,同时美国的霸权主义在破坏世界和平的同时,也在不断的牵引操纵着欧盟。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: