對華雙重施壓!美軍還沒走 美國海警也要來亞太

對華雙重施壓!美軍還沒走 美國海警也要來亞太
718

这篇国际评论,木叔来分析最近周边安全局势。

说到周边安全,除了陆地边界之外,就是海洋。也正是后者,这一段成了博弈的焦点。

比如美国和日澳印等国要举行的联合军演,11月就要登场;而美国和日本双方举行的军演,都已经结束。

对华双重施压!美军还没走 美国海警也要来亚太

这些外国在我国周边的军事演习,显然复杂了本地区局势。而其中的共性是——离不开美军的介入。

木叔需要提醒的是:不只是美军,最近美国海岸警卫队也要出现在附近海域了。

这自然更会让本地局势“不一般”。

10月23日美国总统国家安全事务助理奥布莱恩发声明,称海岸警卫队有两个计划:

1)将在西太平洋设立一个母港。

2)在明年考虑在南太平洋的美属萨摩亚部署快艇。

两者巡逻的范围包括西太平洋和南太平洋的相关海域,主要“监督”当地的非法捕捞和骚扰民船等行为。

对华双重施压!美军还没走 美国海警也要来亚太

木叔认为,美国在美军还没走的情况下,还要部署海岸警卫队来亚太区域,这说明美国对亚太地区的安全关注上升到了一个新的阶段。

特别值得注意的是,奥布莱恩在提到美国海警新计划的时候,点名中方。

称中方有非法捕捞等行为,这让美国本地区盟友的安全受到了影响。

因此这位美军高官特别强调,想部署海岸警卫队不是美国一家的孤立想法,而是和亚太地区盟友协调一致的行动。

对华双重施压!美军还没走 美国海警也要来亚太
对华双重施压!美军还没走 美国海警也要来亚太

海警和军队有啥不同?

简而言之,如果出现了民事问题,比如渔业纠纷或者美国所言的非法捕捞的话,海警是基本的执行力量。

如果用军队来针对渔船,这就显得有点小题大做,而且容易激化地区矛盾,发生不测军事对抗的风险。

所以美国在本地区把“两种力量”结合在一起,试图进行“双重施压”。

那么未来本地区产生潜在冲突的范围就更大了,危险自然也会增加。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: