美國有意拉攏日本加入“清潔網路計劃”遭拒絕 日媒:日本5G不發達

美國有意拉攏日本加入“清潔網路計劃”遭拒絕 日媒:日本5G不發達
726

【南方+10月16日訊】據日本媒體報道,當地時間10月16日,日本政府就美國將中國排除在網路領域之外的計劃,明確表態暫不參與計劃。同時,還表示在國家安全保障問題上,日本在採取應對措施的同時也將與美國保持必要合作。

美國有意拉攏日本加入“清潔網路計劃”遭拒絕 日媒:日本5G不發達

據瞭解,在中美矛盾激化的背景下,美國政府在8月提出“清潔網路計劃”,呼籲各國進行合作。美國政府提倡的“清潔網路計劃”表明,將在通訊網、手機應用、雲服務、海底電纜等與通訊相關的5個領域排除中國企業。據美國政府稱,提倡各國加入“清潔網路計劃”旨在於規避洩露機密等安全隱患。

據日本媒體報道,本月6日,日本外相茂木敏充與美國國務卿蓬佩奧在東京都內舉行的會談中,蓬佩奧提及了該計劃,日本表明了不加入美國提倡的“清潔網路計劃”的立場。茂木敏充表示:“將在5G事業上進行合作,但不參加排除特定國家的計劃”。

據瞭解, “清潔網路計劃”共有5項措施來“保護美國的電信運營商網路和基礎設施”,提議對網際網路結構進行大規模更新,審查中美海底光纜以及美國企業使用中國網際網路公司雲端計算服務等情況,並且要求對中國製造的智慧手機進行審查,這些手機將被禁止安裝美國的App,而美國的智慧手機應用商店將不允許上架來自中國的App。

繼封殺華為,強迫位元組跳動出售TikTok之後,美國再提“清潔網路計劃”,將一系列中國網際網路產品和服務排除在美國市場之外,中美未來或有極大可能“斷網”,其消極意義不可低估。

美國有意拉攏日本加入“清潔網路計劃”遭拒絕 日媒:日本5G不發達

據瞭解,作為全球5G發展第一梯隊之一的日本,一直也在致力於搶佔5G市場。今年4月,NTT Docomo、KDDI和軟銀公司這三大傳統電信運營商及日本電商公司樂天公司從電信監管部門獲得了5G的無線電頻率資源,計劃2020年正式商用。與此同時,還提出了“超智慧社會Society5.0”戰略。7月3日,KDDI和軟銀宣佈計劃成立一家建築管理合資公司,將設計和管理兩家運營商共享的農村基站建設。7月4日,NTT Docomo和JTOWER宣佈計劃成立一家開發基礎設施共享解決方案的公司。

美國有意拉攏日本加入“清潔網路計劃”遭拒絕 日媒:日本5G不發達

儘管如此,日本的5G發展仍不盡如人意。日本沒有一家運營商有能力單獨建5G網,運營商被強制要求覆蓋範圍和降低5G資費,導致運營商盈利壓力增大。除了這些因素,日本面臨最大問題是5G終端短缺,卻又不允許採購華為手機。據報道,即使日本完成了基礎網路的建設,沒有5G手機的支撐,照目前這個局勢,日本的5G發展將會受阻很長一段時間。

媒體稱,在中美貿易戰的背景下,日本不加入美國將中國公司排除在電信網路之外的計劃,是明智之舉。一方面可以在中美關係之間保持中立,另一方面為日本在通訊網路領域爭取更多時間。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: