中國芯片自給率5年內將達到70%,誰將成為中國芯片第一城?

中國芯片自給率5年內將達到70%,誰將成為中國芯片第一城?
455

国务院发布的相关数据显示,中国芯片自给率要在2020年实现40%,2025年达到70%,而2019年我国芯片自给率仅为30%左右,中国海关统计数据显示,2019年我国芯片的进口金额为3040亿美元,远超排名第二的原油进口额。

2020年1-6月中国芯片进口继续保持高速增长,累计进口2433亿只,同比增长25.5%;累计进口总额10842亿元人民币(约折合1548.9亿美元),同比增长16.0%。


国家要大力发展芯片产业,国内哪个城市有望成为中国芯片第一城呢?


目前来看,上海,无锡,深圳芯片产值排名全国前三。


上海:设计,制造,封测均衡发展


2018年时,上海集成电路产业销售规模达1450亿元,占全国1/5,其中设计业为482亿元,制造业为398.4亿元,封测业贡献368.9亿元。


设计领域有紫光展锐,豪威科技,制造有中芯国际和华虹半导体,封测有安靠科技。

无锡:背靠SK海力士、华润微

无锡芯片产业产值也破千亿。

无锡SK海力士为江苏省单体投资规模最大、技术水平最高、发展速度最快的外资投资企业,也是韩国高科技企业在中国投资合作经营的成功典范。

华润微电子在无锡形成全链条的芯片生产线,旗下5家子公司,各自负责芯片的设计、制造、掩模以及封测,几乎凭一己之力就形成了完整的产业闭环。

中国排名第一的封测企业——江苏新潮集团正位处无锡江阴。

深圳:IC产值大,但制造短板明显


2018年深圳集成电路行业实现销售收入897.94亿元,其中IC设计业销售额为758.7亿元,已连续6年位居全国芯片设计行业第一。最知名的就是华为海思。

但是短板是制造业,没有芯片制造企业,这也导致华为今天的处境。华为领导也坦诚,没有进入芯片制造业是最大失误。


另外,合肥,武汉,西安,杭州,南京,成都,长沙等城市也在大力投资芯片产业,比较知名的是合肥长鑫和武汉长江存储。西安则是因为有三星电子投资100亿美元的存储项目而发展出相关配套产业链。


据说北京也计划发展芯片产业,计划邀请合肥长鑫负责人来主抓。实际上,早在90年代中国第一次芯片投资热的时候,首钢就投入巨资发展芯片产业,但是最终止损收场。如今,北京卷土重来,似乎也要找点存在感。


目前,上海作为中国芯片第一城的地位不可动摇,先发优势,完善的产业链配套,加上政府办事效率,都让上海有着巨大竞争优势。举个例子:


8月19日,中国第一座12英寸车规级功率半导体自动化晶圆制造中心项目正式落户上海临港新区,项目总投资120亿元人民币,预计达产后年产能36万片晶圆。


闻泰科技股份有限公司董事长张学政在当天的仪式活动上表示,“120亿元的投资级别,我们只用了两个半小时就拍板定下来。所有的政策、合同、条约当场达成一致,这里的政府工作效率高、产业政策好、发展前景好,我们没有理由不选临港新片区!”


这就很好的说明了上海发展芯片产业的吸引力。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: