確診超萬例國家過百 特朗普感染震動世界

確診超萬例國家過百 特朗普感染震動世界
483

中国青年报客户端北京10月4日电(中青报·中青网见习记者 马子倩)短短一周内,世卫组织总干事谭德塞两次强调,无论疫情处于何种阶段,扭转形势永远不会太晚。谭德塞指出,现在正是应对疫情的关键时刻。

  就在本周二(9月29日),新冠病毒累计已致全球100万人丧生。“这是一座非常令人悲伤的里程碑。”世卫组织发言人玛格丽特·哈里斯表示,“有一个积极的信息是,这种病毒是可以被遏制的。它不是流感。”谭德塞也强调,来自世界各地的经验表明,只要拥有强有力的领导、清晰而全面的战略、持续的沟通,以及积极参与抗疫、有能力的民众,采取有力措施扭转疫情形势永远不算晚。

  与过去一周相同,本周共有两天全球日增确诊病例数超过30万例,分别是10月2日和3日。目前全球累计确诊病例超过3449万例,累计死亡超过102万例。全球共有38国累计确诊超过10万例,中国以外有102国累计确诊病例数过万,比上周增加5国,新冠累计确诊病例过万的国家在本周首次破百。世卫组织统计数据显示,截至北京时间10月4日9时,共有235个国家和地区累计报告新冠确诊病例34495176例;死亡1025729例,平均病死率2.9%,连续一个月下降。

  过去几日,美国总统特朗普确诊感染新冠肺炎的消息震动世界。继特朗普10月2日通过社交媒体发文宣布自己及夫人新冠检测阳性后,特朗普的竞选经理比尔·施特平和顾问克里斯·克里斯蒂等密切接触者相继确诊感染新冠。美媒认为,9月26日白宫玫瑰园的最高法院大法官提名仪式可能是一起“超级传播事件”,目前已有至少7名参加过仪式的人员确诊。

  关于特朗普本人健康的最新消息是,他9月3日前往沃尔特里德军事医院接受治疗后,当日下午在社交媒体上表示“感觉良好”。据美国广播公司(ABC)当地时间10月3日晚援引消息人士的话报道称,特朗普过去24小时的情况堪忧,接下来48小时将至关重要,这与特朗普医生早些时候的乐观言论相矛盾。

  美国国内疫情形势依旧严峻,单周新增确诊病例数连续两周回升至30万例以上。在日增病例方面,美国仅有20个州的数据保持稳定,有23个州疫情数据出现增长,仅有7个州疫情数据呈下降趋势。美国医学专家预计,随着秋冬季节来临,美国新冠疫情恐将迎来新一轮暴发。数据还显示,美国已有超过62万名儿童确诊感染新冠病毒,且近期儿童感染病例数增加快速。世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安10月2日指出,美国没有理由控制不住新冠肺炎,但这需要付出努力,形势不会自动扭转。

  美国的邻国加拿大已“官宣”进入第二波疫情。人口大省安大略省长福特警告,第二波疫情更复杂,可能比今年年初的第一波疫情更糟糕。近期一项民意调查结果显示,加拿大人对疫情的忧虑情绪达到4月以来最高。但加拿大政府已于10月2日宣布,将适度调整入境限制措施,有条件地允许部分外国人入境,包括国际留学生。加拿大自3月中旬起对绝大部分外国公民实施入境限制措施。

  印度单周新增确诊超过56万例,依然高居全球首位,该国也在本周成为继美国和巴西后第3个病亡人数超过10万的国家。近期印度的新冠死亡率和感染率均有明显上升,仅9月的新增病例数就占总数的40%以上,新增死亡病例数约占总数的三分之一。不过有专家警告称,“印度还没有到达大流行的终点”。虽然防疫形势严峻,印度内政部9月30日仍宣布解除防疫第五阶段的部分措施,包括从10月15日开始,全印度的电影院将有限度恢复营业,各邦政府也可决定是否重开学校。印度副总统文卡亚·奈杜于9月29日确诊感染新冠肺炎,是印度目前感染新冠的最高级别官员。

  欧洲疫情方面,法国和西班牙单周新增病例均在7万例以上,英国一周也有超过5万例新增。在法国,最近7天的病毒检测阳性率已经升至7.9%,首都巴黎最快可能在10月5日被列入“最强警报区”。在西班牙疫情较为严重的马德里大区,公立医院的重症监护病房占用量已经达到其最大容量的100%,马德里当地10座市镇自10月2日晚起再度“封城”。

  英国日增确诊病例在9月29日创下新高,且连续一周维持在7000例左右,而8月时单日新增病例平均仅为1000例。英格兰东北和西北部地区疫情尤为严重,英国卫生大臣汉考克强调,英国第二波疫情呈现“高度局部化”特点。高等院校成为英国社会各界近期高度关注的疫情高发点,目前正值英国大学秋季开学及新生入学之际,已有30多所大学出现疫情,640多名学生和教员确诊感染。荷兰、斯洛伐克、捷克、波兰等国单日新增确诊病例也均于近日创下新高。

  东欧、中亚、中东、东南亚等区域的多个国家疫情也出现了不同程度的反弹。俄罗斯时隔100多天后单日新增确诊病例再超8000例,莫斯科市长索比亚宁9月29日发布命令,为降低新冠病毒感染率,莫斯科各中小学将于10月5日至18日停课。

  综合分析,在各国感染病例增速加快的背后,除检测能力普遍提高外,过早解封、夏季旅游以及民众防控意识松懈,尤其是年轻人不遵守相关防疫规定,是主要原因。

  相比之下,韩日、南美和非洲等地病例新增情况开始趋稳。

  韩国和日本日增确诊病例维持在100例和600例左右。为应对中秋节小长假,韩国政府提前指定9月28日至10月11日为特别防疫期,并出台针对首都圈地区的“加强版”防疫措施。在一度成为疫情重灾区的南美,巴西仍以单周新增近20万例列全球第三,仅次于印度和美国。不过有数据显示,巴西新冠治愈率已达86.6%,疫情最严重的圣保罗州死亡人数已呈显著下降。里约热内卢市9月1日进入经济重启计划的第六阶段第二期,该市允许电影院重新开放营业。非洲疫情最严重的南非已于10月1日陆续开放边境,解禁国际旅行。

  作为全球首个注册新冠病毒疫苗的国家,俄罗斯疫苗动态活跃。俄罗斯直接投资基金9月30日与埃及一家医药巨头签署协议,将向埃及供应2500万剂“卫星V”新冠疫苗,有望覆盖埃及四分之一的人口。此前,俄直接投资基金已就供应新冠疫苗与墨西哥、巴西、印度、乌兹别克斯坦和尼泊尔达成协议。研发新冠疫苗的、隶属俄罗斯卫生部的加玛利亚中心负责人亚历山大·金茨伯格还于10月2日表示,如果感染病毒的特朗普正式向俄罗斯政府求助,他们愿意出手相助。

  此外,据路透社10月3日消息,《泰晤士报》援引政府科学家的话称,预计不到3个月后,新冠疫苗将在英国推广,从事牛津疫苗研究的科学家希望监管机构能在2021年初之前批准该疫苗。英国阿斯利康制药公司10月2日宣布在日本恢复新冠疫苗临床试验,但这家企业在美国的疫苗临床试验依然处于暂停状态。这款由英国牛津大学与阿斯利康合作研制的疫苗,是全球少数进入3期临床试验的新冠疫苗之一,也是英国进展最快的新冠疫苗项目。

  当地时间10月2日,世卫组织总干事谭德塞表示,各国政府除关注本国疫情外,还应通过投资全球公共产品,推动全球团结。他宣布,目前已有168个国家加入世卫组织主导的COVAX全球新冠疫苗计划,另有25个国家表示将会很快加入。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: