按照如今俄羅斯的實力,有沒有能力和美國抗衡呢?

按照如今俄羅斯的實力,有沒有能力和美國抗衡呢?
890

晓书斋:新视角的世界格局分析,还原俄罗斯!

导语:笔者认为以俄罗斯目前的实力根本没有跟美国对抗的可能性,在未来俄罗斯能跟美国对抗的可能性更低。俄罗斯的实力的积弱并不能指望由一个强势的总统普金而得到根本性的改变,在可以预见的未来世界还是属于美国,在更远的未来世界也许属于中国。俄罗斯唯一值得称道的实力是军事,而俄罗斯的军事实力一靠世界上巨大的核武器库,二靠强大的陆军装备,三靠敢于用武力解决国际争端的魄力,这三条加上一个强势的总统,给人以俄罗斯是一个实力很强大的国家的印象。

而事实是在对手美国面前,俄罗斯的劣势是全方位的,不仅是军事,经济,而且就连俄罗斯的经济根基也被美国动摇了。我个人觉得这种根基性的动摇对俄罗斯是致命的,这极大的影响了俄罗斯未来的政治格局,这个变量就是来自于美国的页岩气革命。因此,笔者讲先从页岩气革命对世界格局的影响分析俄罗斯暗淡的政治前景。接着在分析俄罗斯的经济发展困局,事实上俄罗斯的贫穷与积弱是大家所预想不到的。最后笔者将从军事实力的对比来分析美国是怎样全方位碾压俄罗斯的。以此来说明俄罗斯根本没有实力抗衡美国。

美国的页岩油气革命,对世界政局将产生深远影响,俄罗斯的命运终将被美国所遏

人类社会的三大能源是石油,煤炭,天然气。但是爆发在美国的页岩气革命,以低成本获得新的可利用的能源,我认为会彻底的改变世界能源的格局,甚至会对世界政治格局产生深远的影响。2009年美国以6240亿立方米的产量首次超过俄罗斯成为世界第一天然气生产国。根据世界最新探明的页岩气资源储量为456万亿立方米,而可采总量为187.4万亿立方米,这与全球常规可采天然气总量相当。从页岩气的分布来看,中国居第一,阿根廷第二,美国第四。从技术成熟条件和商业化采集来说,美国遥遥领先,加拿大紧随其后。2007年,美国页岩气产量366.2亿立方米,2010年,产量就突破千亿,达到1379.2亿立方米,这占据了美国天然气总产量的23%,到2018年则占到了63%。事实上由于页岩气革命,2017年美国已经成为了天然气净出口国。随着页岩气的大幅度开采,美国的能源结构被改变了,美国发电产业受到低廉的天然气的冲击,正在发生“以气带煤”的新趋势,页岩天然气的使用极大的降低了电价,让美国的能耗型企业获得了巨大的比较优势。这方面最典型的例证,就是我国的玻璃大王曹德旺在美国建厂。

页岩天然气发生革命的同时,也催生了页岩油的大规模开采。美国页岩油储量全球第二,仅次于俄罗斯,但就页岩油的产量而言,美国占据了页岩油产量90%的份额,在全球遥遥领先。由于页岩油具有开采成本优势,2014年下半年,国际油价从110美元/桶左右开始暴跌,至2016年初跌至30美元/桶以下。2018年,美国石油进口3.86亿顿,占比全球原油进口量的17.1%,全球第二,原油对外依存度42.0%。而中国原油进口4.65亿吨,占比全球原油进口量的20.5%,全球第一,原油对外依存度72.5%。美国对国际的原油的依赖远远低于中国。事实上,美国在2014年就取代沙特成为了全球第一产油国,2019年美国的石油出口量甚至已经超过了进口总量,这是美国70年来,首次成为石油净出口国。

正是因为页岩油气的革命,美国能源安全的局面更加稳固,而他所产生的国际效应却是巨大的,这首当其冲的就是产油气的国家。俄罗斯这个国家支柱性产业,一是军工,二是油气。美国能源能够自主,并且不可逆转的成为能源净出口国,这对于国际油价的冲击会非常巨大,俄罗斯的能源产业自然会受到波及,这会对俄罗斯的经济造成巨大的不良后果。更重要的是,国际市场少了一个需求者,多了一个卖家,对于一心想摆脱俄罗斯天然气供应的欧盟诸国,无疑是巨大的利好,这会让俄罗斯在与欧盟的博弈中失去一个巨大的砝码。我们不要忽略了美国的页岩气革命在全球有着巨大的示范效应,事实上欧洲的波兰,土耳其,乌克兰有着非常丰富的页岩气资源,油气供应源的增多,对于以油气为主要产业的俄罗斯是极为的不利的。这会让欧美国家对俄罗斯的经济制裁更加的有效,那个时候不是欧盟需要俄罗斯的油气,而是俄罗斯需要欧盟。一个在经济上受制于人的国家,又怎么跟别国对抗呢?因此,美国的页岩气油革命将进一步的削弱俄罗斯的实力,苏联解体前的窘境将极有可能再次降临到俄罗斯头上。美俄经济实力差距巨大,在经济上两国不是一个量级的选手,贫穷的俄罗斯远远超乎了我们的想象,在发展前景上远不如美国前途光明

俄罗斯是全球领土面积最大的国家,而2019年俄罗斯的GDP仅仅只有1.69万亿美元,全球排名第十二位,低于全球第五的印度的2.85万亿美元,略高于韩国的1.64万亿美元,而美国的经济体量为21.43万亿美元。俄罗斯仅占美国的7.8%,俄罗斯经济这是有多弱。据2020年最新统计数据,全球500强的公司,美国有121家,俄罗斯仅有4家。俄罗斯的四家企业,其中一家是天然气,两家是石油,还有一家是银行业,而美国入选500强的企业是多领域的,不仅有软件,硬件服务业,还有医疗器械,军工航天,日用消费品,食品饮料,工程机械,汽车制造,农业等。美俄在经济领域完全是两个量级的选手,更加令人绝望的是美国企业的研发投入,为政府提供的财税方面远远高于俄罗斯。俄罗斯不重视经济发展吗?非常的重视,事实上俄罗斯经过艰难的谈判于2012年加入了WTO,这为俄罗斯的企业对外出口扫清了障碍。但是俄罗斯经济实力的薄弱,严重的制约了俄罗斯进行国内投资的力度和发展经济的基础。

俄罗斯一直致力于开发东部地区,结果是非常的失败。这主要有两方面的原因,一是缺钱,二是缺人,并且这两个问题互为因果。苏联解体后,俄罗斯人的生活水平急剧下降,到今天俄罗斯人贫穷的局面也没有得到根本性的改善。2018年俄罗斯总理梅德韦杰夫就提出要改善俄罗斯1900万贫困人口的生活状况,我们要知道俄罗斯的贫穷标准可是月收入少于840元人民币。在2017年,俄罗斯官方公布的俄罗斯人均月工资是30000卢布,大约3630元人民币。这样的俄罗斯恐怕不是我们印象中的俄罗斯,事实上俄罗斯是个贫富差距极大的国家,有钱的只是石油寡头。俄罗斯的国民经济中的财富由于经营管理不善以及庞大的党政机构、军备、军队而被大量消耗掉了。俄罗斯的公共医疗保障成了俄罗斯人的一个重负,事实上参加医保的人口要缴纳50%的医疗费,而实际上俄罗斯仅有10%的人能够承受医疗费,而医疗领域的腐败却愈演愈烈。由于俄罗斯的经济不景气,知识分子群体收入低下,俄罗斯的大学生能够找到工作的也仅有75%左右。根据俄罗斯社会调查局资料显示,截至2016年8月,俄罗斯失业人口比例为5.2%,也就是说,约400万具有劳动能力的人处于失业状态,而其中近四分之一的失业人口是大学毕业生。

一个更加严峻的现实是从1991-1999年,这十年间俄罗斯科研大军的人数由大约88万人缩减到大约39万人,这些人才主要流向了美,德,英。直到如今科研人才的流失仍然是俄罗斯的一大问题,2013俄罗斯科研人才流失2万人,2016年增至4.4万人,俄罗斯的大学生流向海外的趋势更是不可逆转,这急剧的削弱了俄罗斯的科研实力。同时,俄罗斯的人口减少的噩梦还在继续,俄罗斯是世界上最酗酒的民族。因为酗酒问题,根据柳叶刀2014年发布的数据,俄罗斯男人的平均寿命只有64岁,酗酒的习气极大的影响了俄罗斯的生育率。而家庭收入的持续性减少,俄罗斯的年轻人对于生育后代的意愿持续性的下滑,事实上俄罗斯人口每年净减少200万了,人力资源的不足,已经严重的影响了俄罗斯经济的发展。事实上,我们要知道,全球人才第一大流入国正是美国,俄罗斯人口不足,而美国却被过多的移民所困扰,从经济和人才的角度来讲,俄罗斯是完败的。通过这样的对比,我们还有什么理由相信俄罗斯会有比美国更光明的前景呢?

俄美两国的军事实力的差距是显著的,美国的军事实力独霸全球

我个人认为国家的军事实力由两方面决定,一是核武器数量,二是常规军事实力。核武器是最终的武器,如果我们在人类不被毁灭的前提条件下讨论军事实力,那么占主导因素的就是常规武器的实力,毕竟当今世界使用武力,我们不能指望把核武器拉出来使用。从军费开支来说,2018年,美国的军费支出是6220亿美元,俄罗斯是484亿美元,这比2017年还减少了6%,从财力和科研实力来说,俄罗斯确实没有资格跟美国一较高下。

从海军实力来说,美国有11个航母战斗群,导弹巡洋舰22艘、导弹驱逐舰62艘、导弹护卫舰49艘,海军总现役人员50万,4000架以上飞机,其核潜艇分为战略核潜艇20余艘,攻击核潜艇50艘。俄罗斯目前只有1艘航空母舰,4艘巡洋舰、13艘驱逐舰,这些军舰全部是苏联在冷战时期建造而成的,而俄罗斯建国后建造的水面战舰,最大的也才是4500吨的护卫舰,海军总役人员14万,唯一可以仰仗把俄罗斯海军提升一个档次的就是37艘核潜艇。空军方面,空军有大约5600架战斗机,包括最先进的F-22猛禽隐形战斗机和F-35第五代战斗机,其中最先进的F-22战机175架,F-35A战机71架,现役人员51万。而俄罗斯空军总战斗机4000架,现役人员16万,但是俄罗斯的战斗机研发和配置无疑已经被美国甩开一个身位,苏57战斗机本来是用来抗衡美国F-22战斗机的,实际上到2018年苏57才完成第一阶段的试飞。俄罗斯唯一可以抗衡的是陆军装备,但是也仅仅是可以跟美国抗衡。现代战争中,制海权和制空权越来越重要,没有海军作补给基地,没有空军协同作战,单方面的陆军军事行动又能有多少威力呢?从全球战略支点来说,美国拥有1245个军事基地,其中海外军事基地多达374个,这又是俄罗斯无法比拟的优势。

结语

战争打的就是消耗。何况,从经济实力来说,俄罗斯根本无法承担消耗战,俄罗斯落后的经济现状,人才的大量流失,世界能源格局的巨变,没有一个对俄罗斯是利好消息。美国在各方面的实力对于俄罗斯而言是完胜的,俄罗斯也许可以给美国带来很多麻烦,但是抗衡美国,确实没有资本。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: