再次一鳴驚人!俄飛行員駕無艙蓋蘇57超音速飛行,這也太猛了

再次一鳴驚人!俄飛行員駕無艙蓋蘇57超音速飛行,這也太猛了
608

太猛了,驾驶无舱盖苏57超音速飞行,俄飞行员再创世界纪录

  天下事,无奇不有,一架俄罗斯的最新型隐身战斗机苏57做了一次创纪录的飞行,居然在超音速的条件下无舱盖飞行!这震惊了全世界的空军。

  近日,一组俄空军苏57原型机的飞行画面出现在网络上,这组图片猛一看没什么特别之处,但仔细一看,这架编号058的苏57原型机却没有驾驶舱舱盖,只有前面一个风挡。俄空军称:这个画面显示的是一个正常的飞行训练项目,测试的正是座舱盖损坏的极端情况下苏57战斗机能不能正常进行超音速飞行以及飞行员能不能平稳驾驶。

  下图 :仔细看下面的动图,确实没舱盖!

  战斗民族不是第一次这么干了,不久前只是为了拍电影,用一架苏30专门改装,飞上去后,后座弹射,前座在无舱盖的情况下继续飞,可见俄罗斯飞行员真是艺高人胆大。

  不过,这件事的真伪仍然令人有疑点,就算测试,也不可能超音速,因为没有任何意义。实战中谁会飞掉了座舱盖子还继续超音速飞呢,肯定会降低速度返航,以迅速减少不可预见的更大危险,这不是胆量问题是正常思维的问题。

  理论上在实战中真到了座舱盖缺失的情况,战机本身也快坠毁了,还是弹射座椅好用,毕竟飞行员比飞机更有价值,也更值钱。

  所以,俄罗斯的这个试验的疑点,或者说重点不是没舱盖,而是超音速。

  我国空军的历史上飞掉座舱盖的事儿也很多

  中国空军历史上,根据官方资料,截止2000年以前歼七Ⅱ飞机曾经发生掉盖事故32起。2000年前歼七II飞机空中飞掉座舱盖已发生多起,这样的事故飞行和地勤无法预测,根据歼七Ⅱ飞机开盖动作筒出现过的故障现象,从开盖动作筒的构造和工作原理出发,科研人员对产生故障的原因进行了分析,并给出了排除故障的方法。最后,提出预防开盖动作筒故障、防止胶圈过早老化失效的措施。

  另外,歼轰七也有多起飞掉座舱盖的记录,包括试飞时就飞掉过座舱盖。还出现过不少意外,包括方向舵飞掉、强度试飞时翼尖导弹飞掉、高空座舱盖飞掉、低空纵向诱发摆动等。

  苏57无座舱盖超音速试飞的几种可能:

  首先,苏57是一种能够超音速巡航和超音速机动的四代先进战斗机(美俄称五代机),需要试飞在超音速条件下的各种性能。所谓不怕一万就怕万一,超音速条件下万一发生座舱盖脱落的情况怎么办,这是个现实问题,也是必须考虑的问题。

  二是,俄罗斯经济和科研实力下降,座舱盖技术还不是很成熟,有可能在设计和材料上不如美中。比如美国和中国的四代机都是整体舱盖,相对厚实和重大,比较可靠和保险,而俄罗斯有碍于技术和材料水平必须考虑座舱盖掉落的问题。

  三是,验证战斗中一旦发生被导弹破片击中后继续飞行的问题,前面说过,苏57设计上就是一架可以超音速巡航和超音速机动的高性能战斗机,这与三代机和三代半战斗机大不相同,三代机和三代半战斗机不可能超音速巡航和超音速机动,主要注重在亚音速和高亚音速机动作战,而四代机不一样,必须要有这些考虑,做到有备无患。

  总而言之,俄罗斯这种驾驶无舱盖苏57超音速飞行的威猛真不愧是战斗民族的做派!

  歼20不知道有没有这样的飞行,估计也有吧,因为需求都是一样的,只不过我们不知道而已。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: