美戰艦距領海5公里 蘇-30請求立即開火 軍方:不準開第一槍

美戰艦距領海5公里 蘇-30請求立即開火 軍方:不準開第一槍
484

4年前,特朗普将对外强硬政策作为竞选的政治工具,捞足了政治选票。如今,面对更加撕裂的美国社会,更加低迷的国内经济,更加狂暴的骚乱,特朗普政府自然要抓住“大国竞争”的这根“救命稻草”。在过去两个月里,美国频繁派出舰机“无限接近”“竞争对手”的领海和领空,试图引诱对手开第一枪后,顺势挑起冲突塑造“战时总统”形象,进而帮助特朗普成功实现连任。但在发现俄罗斯等主要“竞争对手”戒备森严,且不随美方起舞之后,美军果断调转了枪口。

据俄罗斯卫星通讯社10月4日报道称,近日美国海军的一艘“阿利·伯克”级导弹驱逐舰突然闯入委内瑞拉的专属经济区,随后向该国沿海开进。委内瑞拉军方迅速出动了舰机进行查证识别。在确认目标为美军战机,并且搭载大量导弹后,委军方通过无线电要求美舰立刻改变航向,但后者却宣称自己是在执行“禁毒任务”,而且拒绝承认委内瑞拉对领海和专属经济区的“过度”海权主张。为此,美战舰不顾委内瑞拉军方的警告和拦截,甚至进入距离领海5公里的水域,而前来拦截的苏-30战机飞行员则请求立即开火,以警告美军不要擅闯委内瑞拉的领海。

然而,面对苏-30战斗机飞行员立即开火的请求,军方却回复称,不准开第一枪。最终,美军这艘“阿利·伯克”级导弹驱逐舰在贴着委方领海进行了较长时间的“自由航行”后,才在委内瑞拉海空军的严密监视下扬长而去。美军南方司令部发还表声明称,美军与盟友在加勒比海海域展开“禁毒行动”的联合军演之后,在委内瑞拉“沿海”展开了“自由航行”任务,以挑战委内瑞拉对国际水域的“过度主张”。而根据委国公布的规定,距离海岸线12海里内水域为领海,美军战舰此次进入了委国专属经济区,逼近距领海的5海里处。委内瑞拉官方指责称,美军战舰放着国际航道不走,专门闯入委国沿海附近海域,完全是“蓄意的军事挑衅”行为。

值得注意的是,年初美国就宣布在西半球展开“禁毒行动”,特朗普甚至还称威胁称,军事解决方案已经准备到位,且已经“锁定目标,装弹上膛”。而在俄罗斯向委内瑞拉提供军事物资援助后,美国迟迟没有动手。不过,特朗普政府却始终没有放弃寻求对委国进行政权更迭,并曾派出航母战斗群进入加勒比海海域。有分析指出,如今面对不利的选情,特朗普通过战争谋求连任的欲望越来越迫切。尽管美国对委动武的确存在诸多内外部限制,但也要注意到美国总统集国家元首,政府首脑和武装部队总司令三职于一身的事实。因此,特朗普对委内瑞拉放出的狠话,并不能简单地视为虚张声势。所以,只要委内瑞拉打响第一枪,就会给特朗普发动战争提供“名正言顺”的口实。

从具体的军事行动层面上看,尽管美军尚未动武,但已在进行周密的军事准备。美军已在向哥伦比亚部署特种作战部队,并且频繁派遣舰机对委实施抵近侦察,但委内瑞拉军方一直小心翼翼避免与美军擦枪走火。不过,美军却正不遗余力地拟定多种想定措施,以求在关键时刻做好随时动武的准备。有分析指出,选情低迷的特朗普政府在全球热点地区进行“军事冒险”的可能性正在增加,但鉴于对俄罗斯等大国开战后果难以把控,美国更倾向于对委内瑞拉这样胆小力弱的国家动武。从某种程度上来说,畏战不会避免战争,越想避战,战争就越会发生,而只有敢于迎头痛击,做好“一战到底”的准备,才能最大程度防止战争,才能创造和争取更长时间的和平环境。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: