十一長假第一天,美國采礦業傳出重大噩耗,稀土問題已經力不從心

十一長假第一天,美國采礦業傳出重大噩耗,稀土問題已經力不從心
669

10月1日,中国刚刚迎来十一长假的第一天,很多人要么堵在路上,要么在路上看堵着的人。不过美国人可能就这个闲心了。美国人才刚送走一场让全球瞠目结舌的辩论,美国采矿业就传出重大噩耗,甚至还进入了国家紧急状态。

据《路透社》在10月1日的报道显示,美国的采矿业根据白宫方面签署的法令要求,在当天进入到国家紧急状况。该要求,是在本周三由特朗普总统亲自签署。理由则是调查美国当前对稀土的依赖情况,以期待能够结束中国在该领域的压倒性地位,从而提高国内对军事技术至关重要的稀土矿物的生产。

路透社的报道截图

稀土对于现代工业至关重要。尤其是在高精尖技术领域的应用,已经成为不可或缺的一部分。而美国方面之所以如此紧张的原因,还是在于此前美国采矿业的一份调查报告。该报告直接指明,美国对稀土产品的需求量极大,而美国本土却因为加工技术、成本因素、环境破坏等原因,导致美国几乎无法生产有效的稀土产品,只能依赖从外部进口。在2018年的报告显示,美国对稀土的进口依赖程度,达到了惊人的100%。而整个份额中,来自中国的稀土产品,占据了80%的比例。可以说,只要中国突然切断稀土产品供应,美国现阶段的所有高精尖武器装备,小到手机、大到卫星、导弹、战机,全部会变成脆弱的“一次性产品”。

在2019年,美国方面就因为贸易战开打,注意到了自身对稀土进口的依赖程度。当时派遣多个专家组赶赴全球调查,希望能够找到替代中国稀土供应的新来源地。在今年,与澳大利亚的最大稀土矿商签订条约,要求其为美国本土建立能够赶超中国的稀土加工工厂,而美国本土的公司也开始在本土开挖,供应其稀土原材料。然而遗憾的是,美国人忙了一圈之后,却得出了一个“美国想要重建稀土产业链,至少需要十年时间”的结论。这也让后续美国在贸易战之中,开始有些投鼠忌器。

时至今日,美国采矿业突然因为稀土问题,进入国家紧急状态,这也从侧面表明,美国人已经对此事力不从心,多多少少有些“无能狂怒”的氛围在其中。而面对中国已经在近半年时间里,稀土出口额下降60%以上的状况,美国已经感到随时被断供的焦虑,为此,只能通过进入“国家紧急状态”,来强行加快“稀土建设”的进程。

值得一提的是,此次白宫方面宣称美国的采矿业进入国家紧急状态,也有分析认为,这可能是特朗普为了此次连任而进行的虚张声势。为了给外界留下一种“自己正在拯救美国”的错觉。实际上,明眼人都看得出来,在缺乏有效提炼、加工技术的情况下,光是靠“紧急状况”,可救不了美国的稀土产业。(听风吹荷)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: