大批美籍華人被遣返,想要歸國時卻問:為何取消我的中國國籍?

大批美籍華人被遣返,想要歸國時卻問:為何取消我的中國國籍?
817

国家是一个公民合法身份的证明,如果失去了这项证明,那么也将面临着无家可归。毫不夸张地说,在相关法律法规方面,我国国籍是当下世界上最难获得的。但遗憾的是,仍是有人渴望国外的生活或发展而放弃国籍,如果是在我国还比较落后的年代,温饱都得不到解决的那批人来说,偷渡出国做苦力然后把钱寄回来养家糊口,这是可以理解和体谅的。

毕竟那时的中国老百姓大多留恋故土,远赴他乡只为一家大小温饱和生存。那一带外出做苦力的人,死后还要将尸骨运回家乡安葬,令人不禁想起马致远《秋思》中的”夕阳西下,断肠人在天涯。”但在富强与发展的现代,仍是有人放弃国籍而奔赴海外,或多或少都难免有点崇洋媚外的味道,更加令人唏嘘的是,美国在今年所出台的新政令当中,导致30万美籍华人无家可归。

大量国人到赴美生活

我国在几十年前确实还处于稳步上升的状态,那时与美利坚的经济和发展确实无法相比,毕竟二战之后所搜刮和到处”敛财”而发家致富的美利坚迅速成为全球第一,至今仍是居于世界第一的神坛上。那时拥有”美国梦”的人们遍布全球各地,其中也包括一些中国人。我们追求更好的生活没有错,但为了定居美国以及获得美籍而放弃自己原来的国籍,那么则难免令人产生不懈的感觉。

美利坚至今建国200多年,并且只建立之后又高速发展,想要去美国的那么多,可美方境内的资源不仅有限,在这近百年来美国人口不断地增加,因此威胁到美国本土人的生存,开始对外来人员极其排斥,觉得正是这些人抢走了他们学习和就业的机会,因此越发对外来人士不友好。

在此之前,美方提出很多相应措施试图挤压华人生存空间,比如华人学生大学录取分数要比其他人高出一百多分,但这依然难以从根本上解决问题。而自从特朗普入主白宫之后,更是将”白人优先”发挥到淋漓尽致,而这也成为美总统政绩的一部分,毕竟在选举拉票之时,他有利的背书便是给美国人创造更多的岗位。

30万华人失去美国国籍

这一次美政府出狠招,直接取消那些一些外来的人的美籍,哪怕有些已经拿到了绿卡,但仍是于事无补,而这也导致将近30万名美籍华人失去了千辛万苦获得的美国绿卡,以及在美利坚努力拼搏攒下的一切。值得注意的是,在这30万被”剥夺”美籍的之前,早已放弃了自己中国公民的身份,如此以来便成为无国籍人士,这犹如晴天霹雳般。

或许有人会说这是咎由自取,毕竟”天作孽犹可恕,自作孽不可活。”(先秦诸子《尚书·太甲》)美方的政令其实非常好理解,通过减少外来人员来提高本土公民的升学率,尤其是工作岗位的竞争问题。但这对于这些被”强行剥夺”美籍的人群来说,想要再次恢复中国国籍难于登天,毕竟放弃自己中国身份这件事,他们是自己选择的,而现在正面临的是无家可归的结局。

让她有些人由始至终都是保持很多迷之优越感,他们还表示中国籍并不是自己”主动”放弃的,甚至还觉得在没有经过他们本人同意,国家无权取消他们的国籍。可事实是,我国的法律制度是不承认双国籍的,也就是说华人在拿到美国绿卡的那一刻起,便默认为自动放弃中国公民身份,这并不存在任何争议的地方。

根据《中华人民共和国国籍法》第三条所规定:”中国不承认中国公民具有双重国籍”;第八条和第九条的内容是”被批准加入中国国籍的,不能保留外国国籍。中国公民自愿加入外国国籍自动失去中国国籍。”我国法律已经做出最详细的规定,那些还在妄言国家在未经过本人同意无法取消其中国籍,简直是”法盲”。

结语

”人言落日是天涯,望极天涯不见家。已恨碧山相阻隔,碧山还被暮云遮。”(李邕《乡思》)从古至今,对于故乡之情的作品特别多,也由此可见家乡对于一个人精神上的影响是深刻的。很多时候,国际不仅仅是给你合法身份的证明,更是你背后强而有力的后盾。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: