非比尋常!美國準備補貼半導體產業250億美元,這背後有何深意?

非比尋常!美國準備補貼半導體產業250億美元,這背後有何深意?
334

王爷说财经导读:周一(28日),据外媒报道,美国或罕见补贴国内半导体产业和企业,金额高达250亿美元。

作为资本主义国家,那么为何美国突然要补贴美国半导体产业?背后有何深意?

此外,作为一个对比,中国在半导体产业又补贴了多少

周一(28日),据日经新闻报道,为了推动半导体的国内生产,美国国 会开始讨论新投入250亿美元规模的补贴。

那么具体如何补贴呢?

据悉,这一次,美国可能要“动真格”,将对半导体的公共支援计划列入2021财政年度(2020年10月~2021年9月)预算,具体来看,如下图所示:

1)就截至上周末(26 日)浮出水面的超党派的两院统一法案的草案提出,面向半导体工厂和研究设施等,美国政府每1件支付最多30亿美元的补贴。

2)半导体工厂存在建设费达到100亿美元的情况,意在提高美国公司的市场竞争力;

3)建立150亿美元规模的基金,用10年时间展开投资的方案最有可能。

4)对于安全保障方面机密性更高的半导体生产,存在国防部等提供50亿美元开发资金的方案。

如上,这一次,美国联邦政府补贴金额高达250亿美元规模,此外,美国各州和地方政府也将通过税收优惠等提供支援。

不过,美国半导体产业研究公司VLSI Research 董事长兼首席执行官——哈奇森(G. Dan Hutcheson)却表示美国的官方补助远远不够,那么到底需要多少呢?

对此,哈奇森说:“这确实还达不到所需的资金水平,若是500亿美元更有可能获得理想的结果。”

那么美国突然补贴半导体产业,这背后有何深意呢?

对此,日经新闻分析评论称,美国希望通过巨额的公共支援,对半导体的巨额补贴,推动供应链回归美国国内,以此来应对中国企业以及半导体产业的崛起和发展,提升英特尔等美企的竞争力。

实际上,美国信息技术与创新基金会(ITIF)的分析显示,在世界半导体市场,以最大厂商英特尔为代表的美国企业的份额占到47%,远远超过居第2位的韩国(19%)和第3位的日本(10%)。

虽然美企市场占有率高,不过,据美国波士顿咨询集团统计显示,从产能来看,美国却只占世界总份额的12%。

相反,中国大陆产能的全球份额已达到15%,超过了美国。

此外,市场还有有预测称,10年后,中国的市场比例将增至24%,反超美国,将在世界范围跃居首位。

美国正在大肆补贴美国半导体产业和企业,那么中国半导体企业和产业情况如何呢?

众所周知,最近今年,为了解决“芯”痛的问题,中国政府、企业合作,一起将半导体产业打造为支柱产业,这包括:6年前,也就是2014年,中国设立政府性的半导体基金,而到了去年,投资额高达1400亿元(约合205亿美元)。

除了直接的政府基金,另外地方政府还有一些投资,规模高达5000亿元。

所以这样一算,中国预计投资在半导体产业的金额高达735亿美元,这几乎是美国(250亿美元)的3倍。

对此,日经新闻评论称,随着中国提出到2025年使半导体的70%在国内生产的目标,实际上,高科技领域已经成为中、美两国的的“主 战 场”。

最后,日经新闻警告称,一旦两国围绕半导体产业启动“补贴大战”,那么作为第三方的日本、韩国等也不得不加以应对的可能性很大。

对此,你怎么看?你认为,美国补贴250亿美元能否阻挡中国半导体产业的崛起和发展呢?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: