稅收太高不堪重負!美國哈雷宣布退出印度市場,加速轉向中國

稅收太高不堪重負!美國哈雷宣布退出印度市場,加速轉向中國
387

对于许多外资制造企业而言,印度是人口大国,是重要的销售目标市场。但随着印度不断走向自我保护和封闭的道路,近年来许多外资企业”不堪重负”,纷纷宣布退出印度市场或暂停扩张生产。

据《印度时报》最新报道,由于销量疲软,作为美国名片的摩托车厂商哈雷戴维森将停止在印度制造和出售该品牌产品,并将解雇70名员工,预计将会为离开印度市场而支付1.69亿美元的业务重组费用。

印度作为全球最大摩托市场,哈雷为何选择”逃离”

此次哈雷退出印度市场,与印度落后的商业经营环境有密切关系。为了保护本土制造业、以及吸引海外制造业落地,一直以来,印度都对进口整车机动车产品征税很高的进口费用。2009年,哈雷宣布正式进入印度市场,但过高的进口成本使得哈雷产品销量表现并不好。

为了避开过高的进口成本,哈雷在2011年决定从美国向印度出口零部件,并在印度当地进行组装,然而哈雷的销量依旧疲软,成本却在不断增加。

原因可能是中间环节过多,并没有帮助哈雷降低成本,同时印度本土税率过高,也影响了哈雷的市场竞争力。要知道,为了增加政府收入,印度一直对汽车和摩托车的征收高税。目前,印度对包括汽车、双轮车和多功能运动车在内的机动车征收高达28%的费用。也就是说,一辆机动车的售价约有近三分之一都要上缴给印度政府。

另外,印度还巧设其他税目。印度会根据汽车的类型、长度或发动机,征收1%到22%不等的附加税,比如一辆发动机容量超过1500cc的四米长SUV将被收高达50%的税。日前,丰田都痛斥印度税收过高,将不会扩大当地的生产。

为了最大化降低生产成本,哈雷曾考虑将摩托车委托给印度厂商负责生产,但并没有找到符合条件的合作伙伴。哈雷在印度市场”挣扎”已久但迟迟换不来回报,选择离开也是必然的事。

这不禁令人感叹,印度落空的营商环境对本土摩托车制造业也带来了巨大阻碍。要知道,印度可是全球最大的摩托车市场,但时至今日,却没有培育出符合哈雷要求的摩托厂商和产业链。

哈雷加快转向中国市场,印度一步步走向”泥潭”

在退出印度市场的同时,哈雷选择了加码中国市场。据每日经济新闻报道,2019年6月,哈雷宣布与本土品牌钱江摩托合作,委托其在中国生产哈雷品牌的中小排量摩托车。据钱江摩托介绍,中国是哈雷的重要增长市场,2018年哈雷在中国零售额同比2017年增长27%。

中印都是全球主要的摩托车消费市场,但与印度不同,中国是营商环境居前、有潜力的新兴市场。针对两大市场,哈雷做出了截然不同的选择,反映了市场环境对外资企业吸引力的巨大差异。

不只是哈雷,近年来还有许多外资企业不堪重负,”出逃”印度市场。2017年,通用汽车退出当地市场;2019年,福特决定将把印度的资产并入与当地一家汽车厂商的合资公司,彻底结束在当地的独立运营,后者还曾幻想让印度在2020年成为三大市场之一。

为了吸引外资落地,印度对外实施很高的进口费用,但由于制造水平落后、高税收等因素限制,外企无法在印度获得足够的制造优势,最终只能离开。可以说,印度过于注重眼前利益的行为是外企撤出的主要原因。

最近,印度为了实现所谓的自力更生计划,不断在经贸政策进一步走向封闭和自我保护,此举想必会影响外资企业对印度的长期投资信心。

对于印度加速重回经贸保护主义,不少言论都认为是印度经济严重下滑造成的,印度想要扶持本土产业,尽快恢复经济。但这只是一个”加速器”而已。

实际上,印度早就有这样的心思和打算。印度的人口结构非常年轻,最近几年印度每年有数千万的人口需要解决就业问题,就业压力肉眼可见,印度逐渐对之前走自由开放的道路失去信心,甚至还认为是他国的崛起阻碍了印度制造业的腾飞。在这样的背景下,印度尝试选择走向自我封闭的道路。

不过可惜,印度打错了算盘,在经济全球化的今天,谁也离不开谁,印度制造业想要获得成长,与包括中国在内的国家合作必不可少。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: