澳大利亞駐美大使剛強硬表態,看來準備在反華的道路上走到黑

澳大利亞駐美大使剛強硬表態,看來準備在反華的道路上走到黑
584

自2018年美国主动挑起对华“贸易战”以来,澳大利亚一直是美国最坚定的支持者,处处和中国作对。

9月22日,澳大利亚驻美国大使阿瑟·西诺迪诺斯(Arthur Sinodinos)通过媒体强硬放话,宣称澳政府已经准备好承受同中国对抗的经济代价。这番言论绝对不是阿瑟本人心血来潮,表明澳政府准备在反华道路上走到黑。

这意味着:未来较长一段时间内,中澳两国关系难有太大改善。

(一)

澳大利亚是一个独特的国家,它是全球唯一坐拥一片大陆的国家,地缘环境极好。由于国内拥有丰富的矿产资源,澳大利亚被称为“坐在矿车上的国家”,该国还是全球放养绵羊以及出口羊毛最多的国家,也被称为“骑在羊背上的国家”。

中国是目前全球最大的发展中国家,高速发展的经济对各种自然资源的需求量极大。无论是铁矿石、大豆、小麦还是羊毛的需求都极其巨大,而这恰恰是澳大利亚经济的“强项”,中澳双方的经济互补性极高。

据统计,仅2018年澳大利亚对华出口就占其对外贸易总额的34.1%,特别是铁矿石的出口占澳大利亚对华出口总额的59%。澳大利亚每年在中澳贸易中有超过300亿美元的贸易顺差,而且十分稳定。

不过,随着特朗普政府把中国列为对手国家,澳大利亚很快便成为反华急先锋,一改此次的对华友好姿态——

今年8月28日,澳大利亚总理莫里森宣布了一项史无前例的外交关系法案,要求所有州政府与外国签订协议前,必须事先得到联邦外交部长同意;

9月12日,澳大利亚警察于今年6月26日秘密搜查四名中国记者一事被媒体曝光;同一天,两位从事澳研的中国学者陈弘和李建军被澳大利亚政府无端撤销了签证;

9月16日,澳大利亚广播公司曝出澳执法机构曾借口调查所谓的“外国政治干预”,无视当地法律、国际法和外交豁免权,下载翻阅当地人员和中国外交人员交流的邮件和短信等。

(二)

澳大利亚驻美国大使这次更是把话说得很直白:澳大利亚愿意与中国就双边关系中的问题进行对话,“但它必须以维护我们的国家利益为前提”。

南澳大利亚大学教授贾斯汀·奥康纳在“珍珠与刺激”(Pearls and Irritations)网站上公开声称:“在充满不确定性和多重全球紧急事态的当下,还有什么比对中国开战更好的主意呢?”

从政府到民间,堪培拉弥漫着一股浓浓的反华气息,疯狂到令人“智息”。

是什么促使澳大利亚在获取巨额经济红利的情况下,一再跳出来和中国对抗?答案很简单:美国。

澳大利亚在历史上虽然一直保持英国自治领的地位,但在1942年日本轰炸机轰炸达尔文市的时候,英国抛弃了澳大利亚,是西南太平洋地区的美军在珊瑚海战役中击退了日本舰队,保护了澳大利亚本土没有遭到日军的入侵。

从那以后,澳大利亚就开始一边倒地支持美国,而且这种支持是无条件、盲目的。不仅在二战中澳大利亚紧紧追随美国,包括后续的朝鲜战争、越南战争、海湾战争等美国发动的一系列对外战争中,澳大利亚都派出了大量部队协助美军作战。

只要美国大哥一声,澳大利亚从不问战争的性质,扛起40米长的大刀就随时准备出发。这或许可以部分解释澳大利亚铁了心站队美国,与中国对抗的原因。因为澳大利亚心中只认大哥,不认对错。

对于这种头铁的主,中国基本没有做工作的必要性和可能性。

(三)

尽管中国是澳大利亚最大的贸易伙伴,但澳大利亚作为西方集团的一员,其国内的政治、经济、意识形态等诸多方面早已经被美国完全渗透。

截止到2019年年底,美国在澳大利亚的投资总额为9840亿美元,远远超过其他国家对澳投资的总和。据统计,美国对澳大利亚的投资每年可给澳贡献约7%的GDP增长率,这是任何其他国家,包括中国也无法替代的(至少短时间内无法替代)。

不仅如此,今年新冠疫情爆发之前,澳大利亚的外债总额就已经超过了1.1万亿美元的警戒线,如果失去美国金融财团支持,澳大利亚经济随时都会崩溃。

除了经济以外,在关乎国家安全的军事领域,澳大利亚目前并不具备独立自保的能力。如同日本一样,澳大利亚的国防、情报、军事装备等诸多方面必须依赖美澳同盟的支撑,一旦和美国“脱钩”,则澳大利亚完全无法承受这种损失。

客观上说,正是由于上述无法承受的潜在损失,澳大利亚现在与其说选择与中国对抗,倒不如说是别无选择。

尽管澳大利亚的经济贸易团体,特别是企业和农产品协会不断对政府施压,并呼吁改善澳中关系,但是受“美国因素”的影响,澳大利亚短期内根本不可能主动缓和中澳关系。

日前,有消息称美国政府已经给英特尔公司和微软公司颁发许可,允许这两家公司继续与华为展开合作,并为其提供必须的 芯片,这说明美国所谓的“打压华为”本质上是打压为华为供货的欧洲和亚太供货商,希望把这一块大蛋糕全部转交给美国公司。

在逼迫澳大利亚政府全面对华强硬的时刻,美国在背后悄悄给本土公司颁发许可,允许它们继续和中国保持甚至加强贸易,这个小动作确实值得所有人玩味。

破镜难圆、覆水难收,澳大利亚搞砸了中澳关系,会有它哭的时候!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: