70%國產芯片自給率終於能實現了,中芯N+1工藝,明年可量產

70%國產芯片自給率終於能實現了,中芯N+1工藝,明年可量產
419

前段时间,国家发了一个《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》的报告,里面明确提出,到2020年要实现芯片自给率40%,而到2025年,要实现芯片自给率70%。

2019年的芯片自给率大约是30%,所以要实现这两个短、中期目标,真的并不容易,压力还是很大的。

70%的芯片自给率不用愁了?中芯N+1工艺明年量产

不过,近日随着一则消息出炉,让众多人觉得,其实这个目标也并不是那么的难了。这则消息就是中芯在今年将实现N+1工艺的小规模试产,而明年将实现量产。

为何说实现了这个工艺,这个目标就并不难了呢?原因在于这个N+1工艺,虽然没有指明工艺制程,但其实是与7nm差不太多,从逻辑密度等来看,相当7nm,从性能来看,逊色于7nm,暂且我们当它是低配版的7nm。

70%的芯片自给率不用愁了?中芯N+1工艺明年量产

从全球的半导体工艺制造来看,目前7nm或以上的工艺制造的芯片占到了全球芯片的90%以上,毕竟目前5nm芯片只有手机芯片才采用。

intel还在10nm,至于其它的芯片还在14nm、28nm甚至40nm等等,所有如果有7nm的制造技术,生产90%的芯片都没有问题了。

而如果从台积电的营收占比来看,7nm及以上工艺在今年也将占营收的80%以上,5nm贡献营收最多20%,可见,真正的先进制程占比并不高。

70%的芯片自给率不用愁了?中芯N+1工艺明年量产

而国内目前设计、封测领域是世界领先的,已经拥有了5nm芯片的设计、封测水平,只有制造相对落后,一旦实现了N+1,也就代表着基本实现了7nm工艺了。那么这个70%的芯片自给率,自然也就不是什么问题了。

所以,赶紧的,争取早日把N+1工艺实现量产,那么这两个中短期目标,基本上也就没有压力了,你觉得呢?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: