美國流浪漢告訴你:在美國,無家可歸到底是一種什麽樣體驗?

美國流浪漢告訴你:在美國,無家可歸到底是一種什麽樣體驗?
593
美国流浪汉告诉你:在美国,无家可归到底是一种什么样体验?

Youtube上有一个播放量上百万的视频,里面采访的是一个名叫Luke的流浪汉,他和他的妻子由于失业而沦落到街头,无家可归,从此开始了流浪街头的生活。

为了更好地帮助那些无家可归的人,美国洛杉矶政府专门规划了一块区域来安置他们,这样,不仅可以更好的分配所有的救助物品,还可以集中地为他们提供相关的社会服务。尽管Luke和很多其他流浪汉一样待在这个贫民区里,然而,当看完Luke的采访视频后,才发现,这个地方并不像人们想象的那样美好,相反,那里更像是个人间炼狱。

美国流浪汉告诉你:在美国,无家可归到底是一种什么样体验?

“虽然你能在那里拿到食物和其它救助物品,但却一个非常恶心的地方,人们嗑药,偷东西,打劫,勒索无所不干,以前没有见过的,我在那里都见识到了。”

“在街上,你没有财产,你所有的东西都会被偷,无论是食物,钱,工具,还是鞋。”

“还有人向无家可归的人收税,你要是不交,他们就会打你,并且烧掉你的帐篷,而你所有东西都在帐篷里。”

“那个地方,用一种我无法解释的方式伤害着我,它让我做一些不得已的事情,让我看一些我从来不想看到的事情。”

美国流浪汉告诉你:在美国,无家可归到底是一种什么样体验?

Luke找不到工作,因为大家都知道他是一个无家可归的人,所以附近的商家都不会雇用他。没有工作他就租不起房子,而没有房子他也一样找不到工作。就好像跟社会之间隔着一道无形的障碍一样,他和成千上万的无家可归者都被隔离在那个寒冷、孤独、严酷、危险、怪异的街道世界里,无法走出来。

“我被困住在这个地方了,我看不到哪里有出路 …… 我感觉自己好像一直在往下掉,却永远也触不到底。”

更糟糕的是,当很多热心网友看过他的采访视频后想要提供帮助,却都不知道该怎么联系他。因为他跟很多其他无家可归者一样,没有地址,没有手机,没有电脑,没有任何联系方式。这在我们看来简直是无法想象的事情,就像前两天上了头条的老大爷,因为没有手机而无法取得防疫健康码,最后只好徒步千里去投靠他的亲人。

现在,距离视频上传已经相隔好几年了,没有人知道Luke是否还活着。

美国流浪汉告诉你:在美国,无家可归到底是一种什么样体验?

尽管如此,Youtube频道“城市隐形人”的创始人马克•霍瓦特,仍然在持续不断地更新着一个又一个无家可归者的故事。作为前电视制片人的他,于2008年在美国创建了这样一个帮助无家可归者的非盈利性组织。至今,他已经采访了来自美国、加拿大、英国100多个城市的无家可归者,通过他们自己的话为大家讲述了流浪街头的故事。

据说马克的这些视频,都是没有经过剪辑过的真实的无家可归者的故事,有的甚至还是他在出差路上临时拿出手机拍下来的。他拍这些视频,主要是为了吸引这个世界的注意,让政府、非盈利组织,以及社会人士们能够切切实实地采取行动,帮助这些无家可归的人走出困境。

美国流浪汉告诉你:在美国,无家可归到底是一种什么样体验?

其实,这一切的初衷还是来自于马克自己的一段人生经历。原来,多年前的他,曾两次因为丢了工作和房子,而落魄成一名无家可归者。直到2008年,他把自己用摄像机记录下来的流浪者故事发到网上,以此来告诉大家无家可归到底是一个什么样的状态。

由于无家可归者们生活在街头,没有人注意他们,甚至没有人在意他们的死活,因而对于人们来说,他们就像是隐形人一样,流浪在城市的各个街头角落。因此,通过录制视频采访他们,马克让这些城市的“隐形人”有了一张脸和一个声音,让人们看到他们,听到他们的故事,最终能够伸出手来帮助他们改变命运。

而令人高兴的是,一些幸运的无家可归者也确实通过Mark发布在网上的视频得到帮助,从那无底的深渊中走了出来。

美国流浪汉告诉你:在美国,无家可归到底是一种什么样体验?

比如,Donny,一个街头流浪了21个年头的人,在视频上传后,社区找到他并帮他解决了住房问题。

22岁的Natasha由于一直不符合政府的救助条件,在伦敦的街头流浪了4年。偶然间遇到了马克并接受了采访,因为她那积极的态度和笑容而感动了好心人,不仅受到了政府的关注,还得到很多社会人士的帮助。现在已经成家有了孩子,也有了住的地方,还计划着攒钱回学校学习,实现自己的人生梦想。

还有一个叫Terry的流浪汉,已经58岁了,无家可归50年,还被诊断为癌症晚期。就在视频发布后的几天,失联的家人看到视频后与他相认,并一起度过了他人生中的最后几天。

美国流浪汉告诉你:在美国,无家可归到底是一种什么样体验?

正如马克所说,无家可归的原因,并不是那么简简单单,除了我们平时以为的一些原因外,有时候也可能只是因为亲人已离世没有人可以投靠,而有时候即使还有亲人在世,也可能由于各种原因,与他们关系破裂或者是失去联系,导致他们有家也不能回。

而一旦他们流落街头,就又很难从那个困境中走出来。就像我们一样,当处在一个社会阶层时,待舒适了就不想动,有时候想往上爬也不知道该怎么爬,最后只能安于现状。而对于一无所有的他们来说,唯一能做的可能就是先想办法在那种恶劣的环境中生存下来,等到学会了生存的时候,他们就开始进入了舒适圈。在一个自己知道如何生存下来的地方仰望着,也想往上爬逃离那个深渊,然而想想容易要做起来还是太难,尤其是在没有援手的情况下,因此,只好安于现状。

美国流浪汉告诉你:在美国,无家可归到底是一种什么样体验?

就像Luke所说的那样,虽然他也时不时的会收到来自好心人的帮助,但却不足以使他改变自己的命运,而现在的他已经在街上的世界待舒服了,不知道该怎么走出来。

希望这个社会能有越来越多像马克一样的人,能够确确实实地为这些处于困境的人做点什么。也许仅仅是一个笑容,一个问候,一点点尊重,也能让他们的内心感觉到一丝温暖。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: