印度四面楚歌,為何屢次出爾反爾挑釁?中國必須守住“山海關”

印度四面楚歌,為何屢次出爾反爾挑釁?中國必須守住“山海關”
741

当地时间2日,印度和巴基斯坦军队在克什米尔地区实控线附近交火。印度的一名初级军官在炮击中受重伤,随后不治身亡。据悉,这已不是近日首次有印度军官在印巴交火中丧生。8月30日,也有一名印度初级军官被巴基斯坦军队打死。根据统计,3个月以来,印度军队已有9人死在与巴基斯坦的交火中。

与此同时,印军出尔反尔,再次进入我实控区。中国西部战区新闻发言人张水利大校在31日表示,8月31日当天,印军破坏前期双方多层级会谈会晤达成的共识,在班公湖南岸、热钦山口附近再次非法越线占控,公然挑衅,造成边境局势紧张。

印度为何这样疯狂?我们该如何应对?中国绝对不能失守新时代的“山海关”!

印度四面楚歌,为何屡次出尔反尔挑衅?中国必须守住“山海关”

第一,美印围攻:海之南与山对面,成为美印政客谋位,疯狂围攻中国的两个重点方向

之前我们分析过,印度是美国“钳形包围圈”中遏制中国的最佳战争代理人,美国怂恿印度挑战中国之心路人皆知,印度利用美国遏制中国之意明目张胆。

“钳形包围圈”是秦安战略智库的一个思考。事实上,重返亚洲的美国,并不甘心在第一岛链的围堵,一直采取更加激进的“钳形包围圈”。

从地理空间上看,将一些支点串起来,就可以比较清晰地看到美国对中国“联合制衡”战略所形成的态势,可以形象地表述为“钳形包围圈”。

南海复杂局面形成“剪切刀口”,台湾岛、日本、半岛成为“上钳嘴”,越南、印度方向成为“下钳嘴”,澳大利亚成为“连接轴”,美全球盟国作为“钳柄”对中国形成围攻遏制的态势。

这其中,南海为“剪切刀口”,最为紧要,但中国足以载誉史册的“种岛战略”,有力地化解了这一困境。在“钳嘴处”,最有钳制力的是印度这个位置。美国也一直将印度作为最佳的“战争代理人”。

沿海和印度方向,我们可以形象地成为“山海关”!

印度四面楚歌,为何屡次出尔反尔挑衅?中国必须守住“山海关”

第二,中国战略:“山海关”与网络天下

山海关,是明朝吴三桂引清军入关的著名历史重镇,直接决定了近百年中华民族积贫积弱的路径。在今天我们结合美国重返亚洲之后的“印太战略”,可以将昔日的“山海关”拆分,为“海”与“山”,而这海与山,已经处于网络天下,信息时代的风云激荡,让山与海的碰撞更加风雷激荡。

喜马拉雅山,青藏高原:世界屋脊、亚洲水塔,地球第三极的较量,已经从两个数千年历史的文明古国,蜕化到西方帝国主义思维和中华民族和文化的对决。印度的格局,基本上是帝国主义代理人继续压榨印度人民的态势,经过30年的发展,印度赤贫人口在全球的占比,从22%增长到33%,印度13亿多人,文盲达到1.78亿,这也是印度政客忽悠印度人民的基础所在。

南海、台海、东海:美国“钳形包围圈”的紧要处与上钳嘴,必须与印度这个下钳嘴的“着力点”呼应,才对中国起到“牵制”的作用。目前美国在我沿海疯狂侦察,并大打台湾牌,加紧向台湾出售先进武器装备,我们必须有不惜一战的决心和能力。

网络天下:既是战场,也是磁场,更是舆论场,直接扩大影响,左右民心。

为此,新中国必须守住网络空间新时代的“山海关”!

印度四面楚歌,为何屡次出尔反尔挑衅?中国必须守住“山海关”

第三,当务之急:体力、战力与综合国力,体力战后需要准备战斗

体力战是常态化的对抗,综合国力对抗,是长久化的对抗,作战能力对抗具有爆发性和机遇特征。对于中国来说,在中印边境地区,和平路线没有发动战争的主观意愿;台海南海吃紧不符合发动战争的时机。没有底线的印度政客,也正是看到这一点,屡次出尔反尔挑衅。

印度四面楚歌,为何屡次出尔反尔挑衅?中国必须守住“山海关”

对印从体力战升级到火力战,并非中国意愿,但必须展示中国实力!

一个判断:对印自卫反击,不会从根本上影响中国在东海、台海、南海与美国博弈,打好打赢,反而有利于整合斗争。

二个避免:无防备的身体接触与关键位置的失控退让。一方面,印度疫情在以每日接近10万人的速度创造世界第一的“奇迹”,我们要严防从印度士兵向我传递;另一方面,对我印度控制的所谓“关键点”,不能退让,必须寸土必争,想方设法清除。

三种能力:在目前格局下,中国需要提升远程打击、无人作战与快速机动能力。尤其是在我军士兵已经在印度坦克射程之内的情况,必须从体力对抗升级到战力比拼,做好自卫反击的全面准备,这其中,火箭炮的远程打击能力,无人装备的高寒地区补充能力,后续部队的快速机动能力,至关重要!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: