冬季將要到來,印度選擇在這個時候挑釁,是不是快要撐不住了?

冬季將要到來,印度選擇在這個時候挑釁,是不是快要撐不住了?
346

导语:

八月份的尾巴,本来平平无奇,原以为中国的日子会继续在和美国的“讲理”之中过去,谁能想到刚安稳没两个月的印度,又跑来边境碰瓷了。

在一边担心着我边防将士安危的同时,又让人忍不住要想,印度到底想要干什么,为什么要选择在这个时候挑事,在青藏高原上最寒冷的冬天来临之前,这会不会是印度撤退前的反扑?

拉达克地区地处高原,气候寒冷,而印军一直后勤能力不足,选择在这个时候挑衅,充分体现了他们的色厉内荏

闲言少叙,直接正题。拉达克地区海拔平均在3000米到6000米之间,按照我高中时所学的有限的地理知识,海拔每上升一千米,温度降低6度。

这么算的话,那么拉达克地区的气温,应该比当下平原地区的温度低18到36度,取一个平均值,就是27度。印军驻扎在该地区的部队,不可能在山尖尖上,再给他们加7度,也就是说,当前印军在该地区营地内的温度,应该比平原地区低20度左右,这还没考虑常年不化的雪山对周围的降温作用。冬季将要到来,印度选择在这个时候挑衅,是不是快要撑不住了?

拉达克雪山平时还是很美的

而比平原地区低20度的概念,意味着这个地方的季节只有两种:冬季和大约在冬季。

天气冷那就保暖呗,人类科技发展到今天,空调,羽绒服等等,咱们中国边防战士,就是这样的配置,毕竟不能让英雄的人民子弟兵受委屈不是。可对面印军边防部队的御寒设备有什么呢?

据说,有超保暖的棉衣,有全帆布的帐篷,还有用来支撑20万军队后勤的,足够三万人过冬的物资,包括煤油炉子之类。

坦白说,作为一个90后,我还特意去网上查了一下,煤油炉子是什么样,结果就像下图中的那样,我研究了半天不知道该怎么用,实在是太复古了。冬季将要到来,印度选择在这个时候挑衅,是不是快要撑不住了?

网上搜到的煤油炉子

说了这么多,其实想必大家都看出来了,如果按照我们正常的理解的话,3万人的过冬物资,是支撑不了印度20万军队用度的,这个古代的高科技炉子,恐怕也无法在寒冷的拉达克冬天,为印度军人提供保暖。

既然如此,那么印度选择在八月的最后一天出手挑衅,恐怕真的是有点撑不住的意思。

除了气温之外,从国际上关系看,随着美国大选临近,为了选情刻意强调与中国的战略博弈,给了印度自认为的可趁之机

从印度军方像个小孩子一样,决定不参加有中国和巴基斯坦军方出席的军事演习的时候,其实就已经体现出这次的越境挑衅,有预谋性,精心设计的余味。

如果说中印关系紧张,上一次对峙过程中,双方互有人员伤亡,那时候应该是最紧张的时候,可在俄罗斯纪念卫国战争胜利的阅兵前,双方高层仍保持着沟通,可见印度也不想真的与中国硬碰硬。

再从他们这次挑衅的时机上看,当下国际上美国政客为了选情的需要,刻意强调与中国的战略博弈,导致南海和台湾问题再度凸显,中国军方被迫做出对应,将视线侧重于东方,对于西边与印度的边境冲突,势必无法全力应对。冬季将要到来,印度选择在这个时候挑衅,是不是快要撑不住了?

印度军队

而这些,正是让印度认为他们有机可趁的外部因素。至于说为什么不继续等下去,等到美国竞选最后时刻,也肯定是与中国战略博弈更激烈的时候再出手,其实原因也很简单,正是前文中提到的,客观因素制约。

一则随着冬季即将到来,印度在拉达克地区的军需压力,势必越来越大,真到了十一月份,他们就算想挑衅,恐怕也没有余力了。

另一方面,印度明显是想学美国来一次极限施压,可战略博弈是需要时间的,如果到了美国大选决定是胜负的时刻,一旦美国大选胜负已分,印度就没有周旋的时间了。

所以说不管怎么看,这次的印度的挑衅行为,都像是有意识的,在结束对峙之前的战略态势。

防人之心不可无,虽然印度这次的挑衅行为,大概率是有预谋的博弈手段,但也要充分警惕,防止意外发生

历史有时候是由偶然的事件决定的,虽然之前分析了很多印度为什么要选择这个时候挑衅的原因,以及他们挑衅背后隐藏的目的,但这都是基于正常的思维逻辑出发的。

但谁也不能保证意外的发生,而在这样一场涉及两个国家的纷争之中,最大的意外,就是人的不可控性。也许这次印军的挑衅行为,是高层精心涉及的博弈手段,但万一在执行的过程之中,有人犯规了,那么碍于双方的民意,就很难推测事态的发展到底会朝着哪个方向。

这还不是最不可控的,最不可控的现象是,万一这次的挑衅行为是印度军方没有经过高层允许,执意进行的,那就更可怕了。冬季将要到来,印度选择在这个时候挑衅,是不是快要撑不住了?

印度医生简单的防护措施

在前一次中印边境对峙的事件中,通过国内有限的报道,不难看出印度政府对于军方有点难以驾驭的感觉,以下克上,在世界历史上,也并不罕见。

所以说,从这个角度出发,我们也不能放松警惕,防人之心不可无,挑衅可以,但如果真要侵占国土,伤害我军子弟兵,那也就只有一起回味一下1962年的那个冬天了。

结语

伟人曾经说过:

“以斗争求和平,则和平存。以妥协求和平,则和平亡。”

中国人爱好和平,但也绝不惧怕战争。在核心利益不受到损害的前提下,如果印军所求不过是双方有节制的配合表演一下,以安抚其国内的民意,那么也没什么。

毕竟大几十亿美元花掉了,总要有个回响不是,否则不管是印度军方,还是印度政府,都无法向正在被新冠疫情荼毒的印度人民解释:为什么花钱买了一堆没用的武器,却不给医疗人员做好防护?

当然,正如前文所说,这是要建立在双方互相保持节奏,不损害我核心利益的前提下的。否则,那年冬天,喜马拉雅山南麓的雪,还是很美的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: