疫情未過山火又至,美國加州“雪上加霜”!世界銀行:因疫情陷入極端貧困者或增至1億人

疫情未過山火又至,美國加州“雪上加霜”!世界銀行:因疫情陷入極端貧困者或增至1億人
504

美欧达成有限关税削减协议

美国和欧盟21日宣布,达成旨在扩大数亿美元商品市场准入的有限关税削减协议,这是20多年来美欧首次达成一揽子关税削减协议。

根据协议,欧盟在最惠国待遇基础上取消对从美国进口的鲜活和冷冻龙虾产品的关税,为期五年。美方数据显示,2017年美国出口到欧盟的龙虾产品价值超过1.11亿美元。同时,美国在最惠国待遇基础上把从欧盟进口的熟食、水晶玻璃制品、打火机等产品关税税率减半,涉及产品年均贸易额达1.6亿美元。

速报

腐败可能“染指”贝鲁特港国际援助和重建努力

联合国开发署计划署阿拉伯国家区域中心反腐败和廉正问题首席技术顾问阿肯·塞布拉尼称,贝鲁特港口爆炸暴露了黎巴嫩严重的问责制赤字、普遍而系统性的腐败。塞布拉尼表示,“不幸的是,这一赤字还可能对包括相关国际援助在内的应对和恢复产生影响。”

速报

阿曼、阿联酋欢迎利比亚停火

当地时间8月21日晚,阿联酋外交与国际合作部发表声明,对利比亚冲突双方宣布的关于在利比亚所有领土停火和停止军事行动的宣言表示欢迎。

当地时间8月22日,阿曼外交部发表声明表示,阿曼希望(停火)这一步骤能够推动双方实现对话,以满足利比亚人民的和平诉求。

此前,利比亚民族团结政府总理萨拉杰于21日宣布在利比亚境内实施全面停火,并呼吁明年3月举行总统和议会选举。

速报

土耳其称在黑海发现大型天然气田

土耳其能源和自然资源部长法提赫·唐梅兹表示,土耳其将自共和国成立100周年之际(即2023年),开始使用国内天然气。在此之前,土耳其总统埃尔多安于当地时间21日宣布,土耳其在黑海发现了土耳其历史上最大型的天然气田。据估计,气田天然气储量可创造高达650亿美元的经济价值。

速报

日本计划本月内放宽外国留学生入境限制

据日本《朝日新闻》22日报道,日本政府计划于本月内放宽对外国留学生的入境限制,并从9月起撤销对所有具有临时居住资格外国人的再入境限制。

速报

芬兰湾海底发现17世纪沉船

芬兰一个非营利潜水员组织21日发布消息说,他们最近在芬兰湾海底发现一艘保存完好的古代商船,研究人员初步判定其历史可追溯至17世纪早期。

潜水员在位于芬兰的汉科半岛和爱沙尼亚的希乌马岛之间水深85米处发现了这艘沉船。除了桅杆和部分甲板结构有轻微损伤,沉船船体几乎完好无损。

02

数读天下 DATA

1亿人

世界银行此前估计,将有6000万人因新冠疫情陷入极端贫困,但新的评估认为,这一情况可能恶化,达到7000万至1亿人。世界银行行长戴维·马尔帕斯说,如果新冠疫情恶化持续下去,“这个数字可能会更高”。

22岁

位于首都华盛顿的美国国家动物园21日宣布,该园现年22岁大熊猫“美香”当天顺利产下一只幼崽。一般而言,大熊猫平均寿命约25岁,野外生存条件下为20岁,人工饲养环境下可超过30岁。现年22岁的“美香”成为旅美大熊猫中产仔年龄最大的一只。

03

一句话小评 COMMENTS

美国纽约市周末再现枪击夜

据美国纽约警方当地时间8月22日消息称,纽约市本周末间至少有8人卷入枪击事件,目前已造成7人受伤,1名女性受害者因伤势过重而死亡。

这几起枪击事件从周五(21日)晚间11点左右,一直持续到周六(22日)凌晨5点左右。警方共接到至少6起和枪击有关联的报案,枪击案多发生在纽约市的哈林区,布朗克斯区,布鲁克林区等地。

小 评

美国枪枝泛滥又酿恶果。

英国公共债务余额超过国内生产总值

英国国家统计局21日发布的数据显示,受新冠肺炎疫情影响,英国公共债务余额已超2万亿英镑,自1961年以来,首次超过英国国内生产总值。英国国家统计局认为,政府出台经济救助方案需要额外资金,同时疫情导致经济萎缩,政府现金收入减少,这些因素共同推高了公共债务占国内生产总值的比重。

有智库组织警告说,高额债务会影响未来若干年。对英国来说,重要的如何先把眼前的“坎”过去了。

04

热点播报 HOTPOTS

疫情未过山火又至

美国加州“雪上加霜”

两场山火已致6人死亡

在美国加州新冠疫情再次加重的情况下,近些年来每年都要肆虐一番的山火再度来袭,气势凶猛。

据《华盛顿邮报》8月22日报道,当前加州山火和伴随而来的热浪不断升级,其中一场大火现已成为该州历史上的第二大山火,另一场大火也位列前五。

这些山火毁坏了数百间房屋,威胁成千上万居民的生命财产,已造成至少6人死亡。在新冠疫情期间,加州山火迫使超过十万人逃离家园,使疏散政策面临更大挑战。

根据加州森林及防火局的数据,过去7天内,加州山火烧毁了3700平方公里的土地,是典型火灾季节燃烧面积的三倍还多。大火还烧毁了大盆地红杉州立公园,该公园是有800至1500年历史的珍贵红木树的所在地。

大火的烟雾蔓延到旧金山。在这个西海岸大都市以南,山火熊熊燃烧。沿海城市圣克鲁斯和卡梅尔附近的火灾也来势凶猛。

19日在加州北部纳帕县一幢过火建筑内发现3名遇难者遗体。另外,在索拉诺县也发现1名遇难者遗体。

消防部门20日证实,1名电力公司员工19日在加州北部作业时在火灾中丧生;在弗雷斯诺县,一架直升机在灭火时坠毁,飞行员遇难。

加州州长加文·纽瑟姆周五请求加拿大和澳大利亚提供资源和支持,目前加利福尼亚州和美国其它10多个州的12,000多名消防员正试图扑灭560起山火。纽瑟姆说,澳大利亚拥有“世界上最好的消防员”。

纽瑟姆还表示,新冠疫情减少了州政府的消防员人数,临近各州也因当地野火而不能帮助加州,进一步减少了消防员的数量。加州面临新冠疫情和山火肆虐的双重压力。

对于加州山火,美国总统特朗普在一场总统竞选活动中,批评加州政府一直没有听从他的建议,清理易燃的破损树木和落叶,并威胁将扣留联邦拨款。

山火因何泛滥

近日来,加州气候异常。过去几天,加州一共发生了1.2万次左右的闪电雷击,引发了500多起新的大火。有消防官员将这种情况描述为“历史性的雷击”。

消防部门称,目前加州北部大部分地区降雨量低于正常水平,火情较往年严重,预计加州北部山火将持续到10月。

根据官方的数据,加州死亡谷在上周日下午的空气温度达到了华氏130度,摄氏54.4度,这是百年来地球表面的最高温度纪录。

实际上,加州山火已成为每年的常态,截止目前,加州还拿不出有效的应对办法。

山火的暴发,与当地的地形、气候特征有很大的关系。

加州是地中海气候,年中夏季高温且干燥,年初冬季温和有雨,于是便出现了这样一个事实链:冬春季降水后,杂草灌木疯长;夏季到来,高温干燥又把树木中的水分带走;这时一点小火苗就会借由杂草、灌木和枯树作为“燃料”,在秋季大风的助燃下成为肆虐的山火。

在全球气候变暖的影响下,这样的情况在频繁加剧。而这些山火造成的温室气体和颗粒物,反过来又进一步加重了气候变暖,形成恶性循环。

据2016年的一项研究表明,气候变化造成了1979年至2015年55%的美国西部森林干旱。2018年8月加州政府发布了《加利福尼亚州第四次气候变化评估》,称如果温室气体仍以目前状态累积,那么到2100年,加州每年山火覆盖面积会增加77%。

在自然条件极易发生火灾的情况下,人为活动很容易成为最终的导火索。2018年,美国国家科学院院刊发表的一份研究表明,84%的山火都是由人为原因造成的,例如电线掉落、野营篝火、纵火等。如,2017年的“卡尔山火”由于汽车机械故障引发;2018年“坎普山火”系电力公司电线短路……此次加州的山火中,有报道称也发现了人为痕迹。

近年来,加州山火的破坏力正在逐年递增。以过火面积计算,加州史上最大的山火中,几乎都发生在2012年以后。

火灾最凶猛的2018年,年初“托马斯山火”刚创下过火面积纪录,7个月后就被过火面积超过1148平方公里的“门多西诺联合山火”超越。11月,“坎普山火”又成为“美国百年来最严重的山林大火”,自11月8日起至25日,造成至少85人死亡,近1.9万幢建筑被毁,过火面积620平方公里左右。

2019年,加州境内山火超过17起,其中包含2起大型山火。

来源:工人日报客户端 工人日报记者 董沛 梁凡

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: