2020年太不一般,僅8個月,就見證了至少10個歷史性事件

2020年太不一般,僅8個月,就見證了至少10個歷史性事件
576

2020年太不一般,仅8个月,我们就见证了至少10个历史性事件。人类百年的风云变幻,仿佛都浓缩在了2020年,让我们不由得感慨万千,我们这一代人,何其有幸,又何其不幸!

01.

澳大利亚大火施虐了4个多月
造成人员伤亡和动物丧生

2020年太不一般,仅8个月,就见证了至少10个历史性事件

2020年的开篇,由澳大利亚的一场“灾难级”山火拉开了世界的帷幕,整个世界都为之揪心。2019年9月至2020年1月中旬,山火整整肆虐了4个多月!

据统计,有5200万的哺乳动物、6200万的鸟类、3.89亿的爬行动物在这场大火中丧生。直到一场持续数天的暴风雨降临在澳洲东部,才让难以熄灭山火的消防员们暂时松了口气。然而,这场雨在带来希望的同时,也夹杂着洪涝的风险,烧焦的木材和灰烬被雨水冲刷到海滩上,新的污染令人忧心不已。

02.

疫情全球累计确诊超2100万例
每天变化的不是数字 而是生命

2020年太不一般,仅8个月,就见证了至少10个历史性事件

截至8月中旬,全球累计确诊新冠肺炎病例2100万例,累计死亡病例75万例,82个国家确诊病例过万。

全球疫情持续蔓延,美国儿童感染新冠肺炎病例数快速增加;欧洲多国疫情反弹,其中近一段时间西班牙新增确诊病例增多,法国巴黎马拉松因疫情取消;印度单日新增连续15天在5万例以上,多名政要相继确诊感染新冠病毒。

03.

美国股市历史上总共就5次熔断
4次就发生在了今年3月

2020年太不一般,仅8个月,就见证了至少10个历史性事件

2020年,我们见证了股市前所未有的崩盘。美国股市历史上总共就5次熔断,4次就发生在了今年3月,股神已经傻眼了。

此前,美股只在1997年10月27日出现过一次熔断,当天道琼斯工业指数暴跌7.18%。而3月9日以来,美股在短短8天时间内3次熔断,连股神巴菲特都得惊呼“活久见”。

在本月美股第一次熔断之后,巴菲特接受雅虎财经采访时说:“只要你一直在这个市场玩,就什么都会遇见的,但是这次这个场面我也是活了89年才遇到。”

04.

史无前例!原油期货价格跌破0元

“又一次见证历史。”4月20日美市尾盘,WTI 5月原油期货报价跌至负值,为历史首次,最低至-40美元/桶,收盘报-37.63美元/桶。

那么,原油为何会暴跌?业内分析认为,主要与国际油价战的延续导致供需失衡有关。新冠疫情的冲击导致原油需求低迷,继而大量原油被堆积在港口,以至于仓储空间出现紧张。毫无疑问,这是世界石油历史上最惨烈的一幕,没有之一。

05.

美国黑人弗洛伊德被警察跪杀
引发几十年来规模最大的种族撕裂

2020年太不一般,仅8个月,就见证了至少10个历史性事件

美国有线电视新闻网(CNN)此前报道,据一段视频显示:当地时间5月25日晚,在美国明尼苏达州明尼阿波利斯市,黑人乔治·弗洛伊德被警察制服在地,随后白人警察用膝盖顶住这名黑人司机的脖子,司机呼救“无法呼吸”,最终被跪杀致死。

据美媒统计,全美已经有20多个州、至少70个城市,爆发了大规模活动。随着一些地区的抗议活动升级为警民冲突,甚至是烧杀式的,全美至少25城相继宣布实施宵禁。美国黑人弗洛伊德被警察跪杀,引发了美国几十年来规模最大的反种族歧视、反暴力执法的怒火。人们怒火冲天,其原因可能是美国未曾真正消失的种族主义。

06.

奥运会推迟一年 历史上第一次

2020年太不一般,仅8个月,就见证了至少10个历史性事件

历史上奥运会没有因为疫情发生过推迟,但因为战争原因,取消过几次。

今年,国际奥委会与日本奥组委发表联合声明,确认东京奥运会延期,最晚不会超过2021年夏天。据日本TBS电视台报道,东京奥运会延期至2021年7月23日举办,改为奇数年召开。

07.

高考推迟 17年来第一次

2020年太不一般,仅8个月,就见证了至少10个历史性事件

雷打不动的高考,今年推迟了。受疫情影响,2020年3月31日国家教育局发布:2020年全国高考延期一个月举行,考试时间为7月7、8日。莘莘学子们,又再一次回到了火热的7月参加高考。

2020年 仔细梳理

我们还见证了太多太多的历史

英国正式离开欧盟,结束其47年的欧盟成员国身份,英国迎来与欧盟说再见的时刻。

因疫情蔓延且严重情况,耶路撒冷老城的圣墓教堂关闭,而在上一次关闭的1349年黑死病泛滥的时候!

著名球星科比遭遇坠机,这一消息短时间内无数球迷难以接受,多少人的青春,只剩无奈。

中国被认为是基建狂魔,仅仅用了10天的时间,拥有1000张床位的火神山医院便建设完成。同样用了半个多月的时间,拥有1500张床位的雷神山医院交付使用,国外媒体认为:“这简直就是一个奇迹”。

受疫情影响,口罩脱销,甚至被无良商家炒到100元一只。

西方人没想到,卫生纸是他们最喜欢抢购的商品。

当然,还有——

经过了疫情,中国经济又满血归来,快速坚定而有条不紊地全方位复工复产。

2020年太不一般,仅8个月,就见证了至少10个历史性事件

面对灾难 措施决定成败

中国与国外的防控措施有着明显的差别

2020年太不一般,仅8个月,就见证了至少10个历史性事件

中国应对新冠肺炎疫情的几大重要举措:

1.国家免费救治,给患者吃下定心丸;

2.专家集结,与医护人员同赴战场,给白衣战士打支强心剂;

3.小区封锁,民众响应号召,足不出户,封城是病毒的紧箍咒;

4.建设雷神山和火神山医院集中收治患者是打蛇七寸,关门剿毒。

公共卫生安全是人类面临的共同挑战,需要各国携手应对。疫无国界,作为一个担当的大国,中国有经验、有意愿也有责任,与世界守望相助。

而纵观国际形势:

意大利确诊大量患者,却爆发出大游行,游行民众无任何防护措施,要求“不戴口罩,归还自由”。

美国对新冠肺炎病毒过于轻视,不仔细区分新冠肺炎与流感。美国爆发的冬季流感病毒中,就有新冠肺炎病毒,但是这些患者被当做流感治疗。之后更是千方百计的隐瞒疫情真相,治疗不力,导致疫情蔓延。

历史长河悠悠千载

但没有一次灾难 不会被我们跨越

2020年太不一般,仅8个月,就见证了至少10个历史性事件

2020年不寻常,但没有任何困难和挑战能够打倒勇敢的中国人民。

就像《十四亿场的征途》中所写的那样:“这片土地,不是第一次遭遇灾难,但没有一次,不会被她跨越!我们和时间赛跑,向疫情冲锋的每一步,都在抵近希望。我们消融恐惧,打破距离。我们直面问题,击碎谣言与偏见,重新定义一个国家的极限。 这不只是14亿中国人参与的一场抗疫,更是14亿场由中国人走完的征途!”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: