美國用芯片斷供來威脅,中國拿出稀土殺手鐧,究竟誰會先受不了?

美國用芯片斷供來威脅,中國拿出稀土殺手鐧,究竟誰會先受不了?
624

\

  近来,美国疯狂针对中国,除了在军事上频繁挑衅中国以外,在科技领域美国也对中国“重拳出击”。

  美国不顾公平竞争的原则,针对中国科技企业制定了一系列打压制裁措施,华为更是被美国“重点关照”。最近,美国宣布了对华为新的制裁措施,有人认为这是美国对华为发起的“致命打击”,但真的是吗?

  8月17日,美国商务部宣布了对华为进一步的限制措施,在此前已经对华为进行的限制措施的基础上,美国将华为在21个国家的38家附属公司列入其“实体清单”。

  美国打压华为已经有不短的时间,如果说之前还留有一定余地的话,那这次美国就是想彻底摧毁华为了,外国媒体称这是美国对华为的“致命打击”。

  作为中国科技企业的“领头羊”之一,华为很早就进入了美国的视线之中。这些年来,中国科技的发展速度有目共睹,在美国的层层打压下都迅速拉近与美国的水平,这令美国十分担忧。

  而华为在5G技术上的领先更是成为压倒骆驼的最后一根稻草,美国企图彻底切断华为通过商业渠道获取芯片的途径,华为如果无法获得半导体芯片,那华为的5G技术就犹如空中楼阁。但美国恐怕并不能如愿。

  美国在拿不出任何证据的情况下,以莫须有的所谓的“国家安全”为由,对华为等中国科技企业进行制裁,必将招致中国的反击,中国会对美国采取必要措施进行反制。

  有消息称,中国正在制定自己的“实体清单”,计划将某些“符合条件”的外国企业列入其中。而这不过是开始。

  据称,从今年4月以后,中国的稀土出口量明显减少,尤其是7月,与去年同期相比,中国的稀土出口量减少了近70%。

目前,中国占据全球稀土市场超过90%的份额,美国消耗的稀土八成以上来自中国。

  中国的稀土出口量大幅减少,肯定会对美国造成影响,而这可能还只是中国采取的必要措施之一。

  如果美国继续对中国实施无下限的制裁,不排除中国对美国采取稀土出口限制的可能。

  那么问题来了,美国用芯片断供来威胁,中国拿出稀土杀手锏,究竟谁会先受不了?

  其实结果显而易见,虽说中国芯片技术与美国有差距,但并且如粮食一般一旦失去就无法生存,如果芯片断供,可能我们会经历三五年的阵痛,但也将催动我国加紧攻克芯片技术,“中国芯”全面替换“外国芯”的日子相信不会太远。

  而美国断供华为芯片,使得美国半导体行业损失了可能来自华为的数百亿美元的订单,而等到中国的芯片技术成熟以后,又会反过来与美国的半导体行业进行竞争。最终美国将自食恶果,最大的输家可能不是华为,而是美国的半导体行业。

  一旦中国完全禁止稀土出口美国,美国工业就一下子“断粮”了,且此前有预测称,美国要重建稀土产业链起码需要15年的时间,这造成的打击会被中国被断供芯片还大,究竟谁会受不了也是显而易见了。(余果)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: