12國限制糧食出口,中國守住18億畝紅線,糧食安全至關重要

12國限制糧食出口,中國守住18億畝紅線,糧食安全至關重要
514

最近全国上下都在宣传厉行节约,避免浪费,活动正在有条不紊的宣传阶段,说明国家已经意识到了生活中的浪费问题,而且还比较严重,是到了需要警惕的时候了!

众所周知,由于新冠肺炎疫情正在多国蔓延,一些粮食出口国为了优先保障国内粮食供应,开始限制粮食出口。3月24,越南宣布禁止任何形式的大米出口,随后哈萨克斯坦、俄罗斯、塞尔维亚、埃及等十几个国家也不约而同的宣布加入限制出口的大军,这引起各国的广泛关注,担忧会不会加速推高粮价,引发全球性“粮食慌”,更有甚者担心会不会导致全球性的动荡。

12国限制粮食出口,中国守住18亿亩红线,粮食安全至关重要

1.全球粮价上涨成为必然

全球主要粮食出口国越南、哈萨克斯坦、俄罗斯、马来西亚、印度、埃及、塞尔维亚和柬埔寨等十余国相继限制甚至停止其大米、小麦等多种农产品的出口,全球粮食供给收紧,粮价上涨成为必然,至于涨多少就看后期市场反应程度了。3月底泰国大米出口价涨至每吨550美元(约3896元人民币),为2013年8月以来的最高水平;越南大米价格也超过了每吨400美元(约2833元人民币),也是自2018年12月以来的最高价格。3月开始,国产大豆疯狂了,价格不断突破新记录。3月底,国产大豆均价4300元/吨,比月初价格上涨17%, 较年前上涨超过20%,比三月初价格上涨17%, 较年前上涨超过20%.小麦和大米价格最近也急剧上涨。按照现在全球疫情形势看,这个价格很有可能还会继续上涨。

12国限制粮食出口,中国守住18亿亩红线,粮食安全至关重要

2.应对之策

凡事预则立,不预则废,能做到未雨绸缪,那就厉害了。对于粮食出口国来说,平抑本国粮价的最好方式就是禁止或者限制出口,比如越南限制大米出口就是为了抵消因为减产而导致国内粮价上涨的问题。古巴则采取了配量供给,缓解粮价上涨的问题。总之各国采取的措施必须符合本国实际,照搬不得!

但是,从根本是还是抓紧时间复工复产。由于疫情的原因,很多国家的农业生产基本停顿,后续粮食供给没有保障,一旦疫情持续时间过久,很有可能会出现更大的灾难,所以,当务之急不仅是满足当前的吃饭问题,最主要还是考虑长远的规划。

12国限制粮食出口,中国守住18亿亩红线,粮食安全至关重要

3.不进口也不会导致国内粮食供给短缺

真可谓:手中有粮,心中不慌。中国的粮食总产量2015年以来一直稳定在6. 5亿吨以上,其中,谷物自给率超过95%、口粮自给率达到100%。我国口粮年均消费量为2亿多吨,小麦、玉米、大米三大主粮全年进口量仅占当年产量的1.8%和2.3%,库存结余2.8亿多吨,完全可以满足全国人民一年的口粮。而且,我们不仅够吃,2019年还对外出口大米270多万吨。所以,个别国家的行为对中国粮食供应的影响微乎其微,不用担忧“粮食荒”的问题。

12国限制粮食出口,中国守住18亿亩红线,粮食安全至关重要

结束语:粮食安全至关重要,我们要牢牢将命运掌握在自己手里,严守18亿亩耕地这条红线不动摇,这样我们才能掌握更多的主动权。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: