總會有算帳的一天!崔天凱大使對特朗普說出了中國人的心聲

總會有算帳的一天!崔天凱大使對特朗普說出了中國人的心聲
453

据中国驻美国大使馆消息,8月13日,应美国布鲁金斯学会会长艾伦邀请,驻美大使崔天凯就中美关系发表主旨讲话。

崔天凯指出,当前,中美关系正在朝错误方向发展,有人将其形容为“自由落体”。

自尼克松总统1972年访华以来,经过两国几代人数十年艰苦卓绝努力,中美关系取得了一定成就。然而,自特朗普入主白宫后,美国一些人热衷搞大国竞争,蓄意将双方推向对抗和冲突。

无论是在新冠疫情上“甩锅”中国,还是强制中国限时关闭驻休斯敦总领事馆,又或者是在涉港问题上表现恶劣的11名美方人士,包括卢比奥、克鲁兹等“逢中必反”的政客,都在将中美关系推向50年来最低点。

然而,崔天凯大使警告称,也许有人认为,搞对抗有助于遏制中国发展,甚至更迭中国政权,这简直是痴心妄想。

总会有算帐的一天!崔天凯大使对特朗普说出了中国人的心声

美国一些人想通过“新冷战”来重演当年击败苏联的套路,来击败美国目前最大的对手中国。但中国不是苏联,中国有着当年苏联没有的优势。外部压力只会使中国人民更加团结、中国社会更加凝聚、中国经济更具韧性。

另外,美国需要记住,世界为40多年的冷战付出了怎样惨痛的代价,包括朝鲜战争和越南战争两场热战。当前,全球经济正遭受新冠疫情重创,美国更必须仔细掂量自己将付出的代价,以及给世界带来的灾祸。“丧钟为谁而鸣”,将来会有算账的一天。

最后,崔天凯大使还提醒美国,中方没有等待今年11月美国大选结果,更不愿在等待中浪费时间。预测或影响美国内政走向远非中方所能,中方既无意愿、也无兴趣卷入其中。

美国政客一到大选就狂打“中国牌”,特朗普还“委屈巴巴”地声称,中国不喜欢他,更想帮助“溺爱”中国的拜登赢得大选。这种毫无根据的指责可以说是“被害妄想症”了。希望美方一些人尽快摆脱恐惧和偏执,恢复常识。

总会有算帐的一天!崔天凯大使对特朗普说出了中国人的心声

政治风险咨询公司欧亚集团的中国分析师Kelsey Broderick告诉《南华早报》,称崔天凯的声明“完美地抓住了中国人的观点,即美国是时候接纳一个政治、经济和价值观体系与其不同的强国了。”

清华-卡内基全球政策中心美中关系常驻学者Chen Qi则表示:“选择冲突还是合作是中美两国面临的关键问题。中国表现出克制,而美国正在破坏两国关系。”

另外,美国问题研究者孙成昊认为,崔天凯的讲话“还是发出了明确的信号,美方不应将中美关系拉入所谓‘修昔底德陷阱’或‘新冷战’这类话语陷阱,更要防止‘自我实现的预言’。中美关系不应被一些热点议题所绑架,美国对华政策应回归理性,重新走上正途,促进两国合作共赢,利于双方也利于世界”。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: