禁止華為設備後,英國議員又盯上了另一項中英之間重要項目

禁止華為設備後,英國議員又盯上了另一項中英之間重要項目
416

【南方+8月21日讯】据英国媒体报道,在英国政府决定阶段性排除华为电信设备后,英国议会部分保守党议员又盯上了另一项中英之间的重要项目——中英法三国核电站项目。

禁止华为设备后,英国议员又盯上了另一项中英之间重要项目——核电站

据报道,尽管该项目得到了多位英国前首相如卡梅伦、特蕾莎梅的支持,但是随着最近中英关系出现波动,靠反对中国、排除华为博出位的前保守党领袖伊恩·邓肯这次又跳出来指责中国在英国核电领域的投资。他在英国每日电讯报的一篇文章中表示:“我们的能源政策掌握在中国人手中,仅在这一个领域,我们就完全被中国占据了主导地位,而我们应该对这一领域进行战略评估。”据报道,英国政府希望依靠风能等可再生能源来实现减轻碳排放的目标,并依靠核能和可再生能源减少对煤炭的依赖。英国目前有8座老旧的核电站,发电量占英国用电量的20%,均将在2030年前后到期退役。同时,英国所有的火电厂则将在2025年前后全部关闭。为了替代目前老化的发电机组和降低碳排放以应对气候变化,英国目前急需新建核电项目。

禁止华为设备后,英国议员又盯上了另一项中英之间重要项目——核电站

据报道,2016年9月30日,中国广核集团(中广核)与法国电力集团(法电集团)与英国政府三方同步签署欣克利角C核电项目协议。欣克利角C项目位于英国萨默特郡,由中广核牵头的中方联合体与法电集团共同投资建设,采用欧洲压水反应堆(EPR)技术。根据协议,项目的设计和现场工作将立即启动,预计于2019年年中开始核岛施工,2025年首台机组投运,将向英国约600万用户提供可靠的低碳电力。除欣克利角C项目外,中广核还将与法电集团在塞斯维尔C、布拉德维尔B两大核电项目上展开合作。其中布拉德维尔B项目由中广核主导、法电集团参与,将采用中国自主研发的三代核电技术“华龙一号”。据报道,“华龙一号”由中广核与中核集团共同研发,其安全水平与美国、法国、俄罗斯等世界主流三代核电技术相当,而经济性更具优势,是中国核电出口的重要项目。

禁止华为设备后,英国议员又盯上了另一项中英之间重要项目——核电站

克利角核电站项目现场

禁止华为设备后,英国议员又盯上了另一项中英之间重要项目——核电站

克利角核电站项目现场

英国媒体称如果中国退出欣克利角核电项目,英国政府可能需要花费巨资救助该项目,因为该项目这是英国政府未来能源计划的关键。英国希望到2050年实现“碳中和”,因此需要核能来帮助满足英国的电力需求。伦敦格林威治大学(University of Greenwich)能源政策教授史蒂夫·托马斯(Steve Thomas)表示,中广核在英国建设核电项目是向世界其他地区展示中广核集团技术的“重要一步”。托马斯表示,英国的态度“将是一个政治决定”。他补充称,阻止中国参与核电站的建设可能会威胁到中广核参与欣克利角核电站或赛兹韦尔核电站项目。而且如果英国政府禁止该项目,那么将付出极其高昂的代价,其中仅欣克利角核电站的最终花费估计就将高达225亿英镑。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: