美謀求在亞洲部署中程導彈針對中國,俄專家:中俄軍隊有能力回應

美謀求在亞洲部署中程導彈針對中國,俄專家:中俄軍隊有能力回應
735

据俄新社20日报道,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃周四表示,美国寻求在亚洲地区部署中短程导弹,其目的是针对中国,并且会破坏该地区甚至整个世界局势的稳定。

早些时候,美国军备控制特使马歇尔·比林斯利在接受《日本经济新闻》采访时渲染中国威胁论,并表示美国计划与亚洲国家讨论如何加强对美国盟国的保护措施,其中包括部署中短程陆基导弹的可能性。

美谋求在亚洲部署中程导弹针对中国,俄专家:中俄军队有能力回应

俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃 资料图

扎哈罗娃在当天举行的新闻发布会上称,“我们认为,从国际和地区安全角度来看,这是破坏稳定的措施。毫无疑问,美国新型导弹武器在该地区出现,将再次引发一轮危险的军备竞赛。我们还必须考虑到此类武器是否会给我们的领土,包括具有战略意义的设施带来更多的导弹威胁,这将要求采取必要的应对措施。”

俄罗斯外交部外交学院教授弗拉基米尔·维诺库罗夫在接受俄媒采访时解释说,美国决心将此前被《中导条约》禁止的导弹部署在亚太地区,首先这是针对中国的,但是也将不可避免地影响俄罗斯的安全。他认为,美国打算将中短程导弹部署在日本和韩国境内,这是美国在东亚的两个关系最密切的军事盟国,而且这两个国家境内已经有发达的美国军事基础设施。

美谋求在亚洲部署中程导弹针对中国,俄专家:中俄军队有能力回应

美国测试此前被《中导条约》禁止的导弹 资料图

这名专家称,美国正在向日本和韩国施加强大的政治压力,以便达成在其境内部署先前被禁武器的协议。不过,维诺库罗夫认为,虽然对美国来说,最合适的部署地点是日本和韩国,但是美国很难就部署导弹达成协议。这两个国家支持美国在该地区的军事活动,认为这是对中国的一种平衡。但是,部署美国导弹是非常重要的一步,这些国家的民众和精英不可能无条件地接受。他认为,美国最难获得日本的同意,因为日本不是很赞同美国这种激进的想法,但韩国很可能会屈服于美国的压力。

不过,俄罗斯另外一名专家德米特里·叶戈尔琴科夫对局势的看法有所不同。他认为,美国向东亚几个国家部署导弹只是时间问题。美国的中短程导弹不会只出现在日本和韩国,该地区的其他国家可能也将成为这些导弹的海外部署基地,美国并没有掩盖自己准备在中国周边建立“敌对区”的事实。

美谋求在亚洲部署中程导弹针对中国,俄专家:中俄军队有能力回应

美国“战斧”巡航导弹 资料图

此前在2019年,美国指责俄罗斯违反《中导条约》,并宣布退出该条约。俄罗斯否认这些指控,准备展示引发问题的导弹,并讨论相关议题,但美国并没有作出回应,而是单方面退出了条约。俄罗斯外交部表示,莫斯科不反对其他国家加入与美国关于战略稳定问题的讨论。

在《中导条约》遭到破坏之后,俄罗斯正在急切地评估国际安全的前景。俄罗斯外交部在8月初就曾表态,“美国谋求在世界各个地区部署陆基中短程导弹,很明显将严重破坏地区和全球安全,并引发新一轮危险的军备竞赛。俄罗斯不可能对出现的针对本国领土的更多导弹威胁视而不见。美国在境外部署中短程导弹,是在要求俄罗斯立即对此作出反应。”

根据俄罗斯总统普京此前的决定,俄罗斯会坚持履行暂停部署陆基中短程导弹的承诺,但如果美国仍决定重新部署这些导弹,俄罗斯将取消临时禁令。

美谋求在亚洲部署中程导弹针对中国,俄专家:中俄军队有能力回应

“伊斯坎德尔”战役战术导弹系统 资料图

维诺库罗夫称,俄罗斯和中国完全可以对美国在亚太地区部署导弹系统作出回应,因为中俄两国军队拥有作出回应的必要资源。例如,俄罗斯可以增加在远东地区部署的“伊斯坎德尔”战役战术导弹系统的数量,这是让俄罗斯的“合作伙伴”感到恐惧的一种武器系统。他认为这一步可能是对美国敌对行动的最佳回应。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: