敏感時刻,美總統或將與普京會晤,釋放三大重要信號

敏感時刻,美總統或將與普京會晤,釋放三大重要信號
518

不得不承认,国际局势真是风云突变。

换在几年前,谁能想到,一直以来水火不容、满世界扳手腕的美俄,居然会迎来”蜜月期”?小布什、克林顿、奥巴马……二战之后,将俄罗斯当成眼中钉的美总统可谓不胜枚举,但就在现在,自认为”老子天下第一、从不按套路出牌”的大统领,居然要与俄罗斯和解了。

白宫葫芦里到底卖的什么药?

据美联社报道,美总统已在日前告知其助手,希望能在11月份美国大选之前与普京会晤,而且是一对一、面对面的会谈,地点在纽约,时间在9月份。白宫知情人士透露,美总统这次想与普京”好好谈谈”,缔结新的核武器条约将是话题之一。

敏感时刻,美总统或将与普京会晤,释放三大重要信号

当然,从美国在印度—太平洋集结重兵,美、日、印、澳将举行海上联合军演来看,美总统此时与普京会晤,显然是谋划已久的操作,为的就是更好地全面合围对手。

实际上,在过去几个月内,美总统没少对普京释放缓和信号。电话打了至少三次、承诺美国会致力于有效军控、不顾欧盟反对坚持邀请普京重返G7、为俄罗斯送上医疗物资……此外,美国务卿、美国国家安全顾问等一众美国政要,都在配合总统拉拢普京。

奥布莱恩甚至表示,只要俄罗斯不再对外侵略、莫斯科与美欧交好,美国就可放弃对俄制裁。美总统则直言不讳地表示,现在是美俄加强合作、一块应对挑战的最佳时机。美国务卿强调,必须寻找机会以改善美俄关系。

就在外界猜测美俄会不会化干戈为玉帛的节骨眼上,美俄海军在白令海峡举行了联合军演。俄媒称,美俄上一次举行类似的军演,还是在1998年,那时的俄总统还是叶利钦。

敏感时刻,美总统或将与普京会晤,释放三大重要信号

就目前看,普京的这个回应,显然给了美总统某种暗示。

怎么看?

第一, 美总统如此迫不及待的邀请普京去美国会晤,主要意图之一在于展现其强大的个人能力。在这几天,阿联酋、巴林等海湾国家相继与以色列达成了和平协议,这被视为美总统的重要成就之一。

如果普京愿意在9月份去纽约,美总统支持率必然会水涨船高:既能实现以色列与海湾国家的和解,还能推动美俄重归于好,这种魄力和能力,显然不是拜登具备的。美总统如此卓越的成绩,必然会让美国上下刮目相看。

第二, 在美国精英、民众长期将俄罗斯当成死对头的情况下,美总统与普京”哥俩好”的举动,会不会让美国民众觉得白宫在胡乱出招呢?

敏感时刻,美总统或将与普京会晤,释放三大重要信号

未必。至于原因也很简单:在过去几个月内,美国所针对的第一目标并非是俄罗斯。经过一连串的军事部署和放狠话后,美国民众已然发现,美国此后的主要对手在亚洲,而非是经济不容乐观的俄罗斯。

这或许也是美总统在印度—太平洋盛气凌人的真正原因:白宫没有底气挑起军事冲突,美总统想要的,无非是告诉美国民众,世界局势已经变了,真正能挑战美元霸权的对手,只有两个,欧盟是一个,但俄罗斯绝不在其中。

第三, 普京是否与会,将是非常重要的一个信号。叶利钦在美国手中吃过的亏、美国有多么不值得信赖,普京其实比谁都清楚,因为导致乌克兰自废武功、俄罗斯经济停滞不前的”罪魁祸首”,其实就是美国。

但问题在于:一心想复苏俄罗斯经济的普京,对美国转移战略重心的决定也很乐见其成,

这意味着俄罗斯没准可以摆脱美国经济制裁,同时还能在中东加强影响力,何乐而不为?

考验普京与美总统的时刻,终于到了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: