大麥成熟期將至,澳大利亞急眼了,要求中國90天覆審“雙反”關稅

大麥成熟期將至,澳大利亞急眼了,要求中國90天覆審“雙反”關稅
527

今年5月我国商务部严格按照国内相关法律法规和世贸组织相关规则,裁定澳大利亚对华出口的大麦涉嫌不当竞争,予以征收为期5年的“双反”关税。本以为这起普普通通的贸易争端案件就此尘埃落定,然而澳大利亚却在近日正式提出申诉要求我国复审。

8月18日两名澳大利亚匿名消息人士表示本月早些时候澳大利亚农业部牵头下,澳大利亚政府正式向中国商务部提出了对裁定向澳大利亚大麦征收“双反”关税的程序进行复审的要求,这两位消息人士表示若是复审申诉得不到结果,不排除将我国告上世贸组织解决这一争端。

大麦成熟期将至,澳大利亚急眼了,要求我国90天复审“双反”关税

按照基于世界贸易组织规则制定的《中澳自贸协定》,中方必须在澳大利亚正式提出申诉要求后90天内宣布复审结果,也就是说目前中方针对澳大利亚申请的对华出口大麦“双反”关税的复审调查已经展开,结果宣布时间大概在今年10月底至11月初。

值得注意的是中方必须公布复审结果的时间恰好是澳大利亚大麦农作物成熟的收获期,这似乎表明澳大利亚政府对我国商务部开出的“双反”关税裁定结果急眼了,要知道澳大利亚农业部此前的预测结果显示,今年大麦产量将超过1000万吨,创下四年来新高。

大麦成熟期将至,澳大利亚急眼了,要求我国90天复审“双反”关税

由此可见澳大利亚卡住大麦成熟期将至时间节点,让我国公布“双反”关税复审调查结果就是为了重新打开对华出口的市场。不过按照当前中澳愈发趋于紧张的关系推测,澳大利亚想重新打开对华出口大麦市场的想法恐怕很难实现,至少现在还没有明显希望。

需要说明的是裁定对澳大利亚对华出口的大麦征收“双反”税不单单是因为该产品涉嫌不当竞争,还带有一丝丝提醒和惩罚的意味。5月份商务部宣布对澳大利亚进口大麦征收“双反”关税时,澳大利亚政府正在极力主张所谓的新冠病毒源头“国际独立审议”。

大麦成熟期将至,澳大利亚急眼了,要求我国90天复审“双反”关税

若是澳大利亚政府主张的新冠病毒源头“国际独立审议”没有恶意,倒也不会让大麦涉嫌不当竞争一案引发如此强烈的反响,可偏偏现实情况却是在美国的鼓噪下澳大利亚打算利用所谓的新冠病毒源头“国际独立审议”,将新冠病毒爆发的“黑锅”扣给我国。

在这种情况下我国必须采取行动提醒澳大利亚不要咎由自取,以便遏制住美国为首的西方国家肆意抹黑的图谋。后来的事实也证明我国对澳大利亚的反击措施非常有效,及时斩断了美国小弟们试图将新冠病毒爆发的原因和源头诬蔑给我国的意图。

大麦成熟期将至,澳大利亚急眼了,要求我国90天复审“双反”关税

反击举措打出近三个多月之后澳大利亚依旧没有体会到我国其中的“良苦用心”,竟然打算追随美国前往南海地区兴风作浪。不过这一次我国也没有客气,宣布对原产于澳大利亚的进口装入2升及以下容器的葡萄酒进行反倾销调查,这意味着如果澳大利亚还要继续执迷不悟,那么将会受到更多的提醒。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: