新加坡學者:沒有一個大國能阻擋中國崛起,除非西方聯手

新加坡學者:沒有一個大國能阻擋中國崛起,除非西方聯手
839

中美关系持续紧张牵动着世界。近日,新加坡国立大学东亚研究所的研究员郭良平,发表了一篇名为《新冷战,中国胜出之道》的文章,并总结道:由于中国的发展已经成型成熟,当前没有一个大国能够阻挡中国的崛起。

而在“吹捧”了一番“经过40年发展,中国已成为全世界工业门类最齐全的国家”之后,郭良平话锋一转,给出了遏制中国的药方——“除非西方国家全部联手,否则无法打断中国的上升进程”。玩捧杀?新加坡学者:没有一个大国能阻挡中国崛起,除非西方联手

新加坡学者强调了中国在制造业的优势

对此我们要说,所谓的“西方国家的联手制华”,发生的概率极小。

从美国的外交来看,虽然特朗普政府一直在煽风点火渲染“中国挑战西方秩序”,但是就目前的反馈来看,除了最忠诚的澳大利亚之外,甚至连美国的头号盟友英国,都没有明确表态支持美方的做法。

更有趣的是,英国此前宣布将在2026年之前将华为在英国的市场占有率控制到0。这句表态更多的是给特朗普一个台阶下——等到2026年,特朗普即使获得连任其总统生涯也已经结束,到时候英国到底对华为采取什么措施,那就是英国人自己的事了。玩捧杀?新加坡学者:没有一个大国能阻挡中国崛起,除非西方联手

涉华问题上澳大利亚是跟随美国最紧的一个

而英国在5G领域的例子,也表明了西方国家一个共同特点:愿意继续推崇美国作为世界领导,但是更愿意在商业贸易同中国展开合作以使得自身的利益最大化。

2020年,新冠疫情作为“黑天鹅事件”爆发后,原本就很难组织起来的所谓西方反华联盟就更加难以出现了。当前的欧洲各个主要的国家的注意力都放在了控制疫情和恢复正常的生产生活,没人想跟着特朗普一起发动“新冷战”。玩捧杀?新加坡学者:没有一个大国能阻挡中国崛起,除非西方联手

欧洲各国在5G上的态度很明显:更想同中国开展贸易

德法两国的态度也证明了这一点。此前,美国在WHO改革谈判中的胡乱作为引发了两国不满,法德随即以“退出谈判”的方式进行抗议。欧盟双核都不不愿意跟着美国一起搞对抗了,可见其他老牌欧洲国家在中国相关话题上的积极性会更差。

某种程度上说,美国人自己也成为了一个负面例子,欧洲各国看到了美国在应对国内疫情上的低能表现,同时美国在WHO框架内的胡作非为也很大程度上削弱了美国人自己的权威。玩捧杀?新加坡学者:没有一个大国能阻挡中国崛起,除非西方联手

退群之后还插手WHO事务,已经令欧洲多个国家不满

对中国而言,自身的崛起进程属于“持久战”,中美的博弈是这段持久战中的主要内容之一。

由于中美关系存在结构性的共生关系,美国真正的高端玩家在中国有着极其广泛的利益,这使得特朗普政府想搞新冷战也很难真的搞出点名堂——中美关系要是真的走到了冷战的格局,那么美国政商精英们从中美经贸合作获得的利益将荡然无存,届时用不着中方出手,这些美国政商精英就不会放过特朗普。玩捧杀?新加坡学者:没有一个大国能阻挡中国崛起,除非西方联手

中国在应对疫情上表现出更好的国家组织能力

如今,美国国内也正在开始一场讨论——如何处理好中美之间的关系。

《华盛顿邮报》认为,当前的美国需要的是国际合作而非对抗,中国是美国可能选择的合作伙伴中能力最强的一位,打压中国和阻碍中美之间的正常交流,可能会导致美国内政乱局进一步恶化。

而中国现在在坚持对外开放,依靠自身的庞大市场消化来自于特朗普的冲击。这让特朗普陷入了一种错误的狂热状态中,他越是加大对中国的打压力度,越是会加速美国国力透支能力下滑的进程。

事实上,正如文郭良平所判断的那样,只要中国保持足够的定力,即便是美国这样的霸权国家,单凭自己单打独斗也将无法打断中国的发展。从这个角度上说,美国的政商精英们应该好好思考下如何处理特朗普了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: