得到十多家美國巨頭聲援,為什麽偏偏是微信?有兩點很重要

得到十多家美國巨頭聲援,為什麽偏偏是微信?有兩點很重要
430

近一年多以来,美国封杀中国公司及其产品的举动越来越激烈。除了中兴、华为外,今日头条、腾讯等也成了美国的目标。让人意外的是,在这些公司中,唯独被很多网友视为“不够国家化”、“没有核心技术”的腾讯得到了来自美国内部的声援。

按理说,最该得到这种声援的应该是华为,因为华为在美国有许多合作伙伴,每年给他们大笔的订单。可实际情况却是,当华为遭遇危机的时候,那些合作伙伴顶多表示一下同情和无能为力,甚至可以说连一点惋惜都没有。而腾讯,在美国几乎没什么生意伙伴,也不像字节跳动那样做出了TikTok这样能在美国压倒同行的产品。为什么就能得到如此声援呢?而且声援者还都不是小角色,而是苹果、福特、沃尔玛、迪士尼这样的跨国巨头。

得到十多家美国巨头声援,为什么偏偏是微信?有两点很重要

其实这些巨头自己也阐明了,主要就是因为微信在全球拥有十几亿用户(其实主要就是在中国),一旦禁止微信,那他们的产品将无法在微信上营销或交易,势必导致消费量锐减。大白话翻译一下,就是失去微信,他们就会失去一个巨大且便捷的营销平台。这就像什么呢?就像你本来在位置绝佳的市中心开店,突然告诉你这里要拆了。而失去华为则只像是失去了一位大客户,只要找到新的客户就好了。可见这些美国巨头还是很现实的。

但要这么说的话,TikTok也有类似的功能,为什么就没有这么多巨头出来声援呢?其实背后还是两层内在原因:一是微信本身的“魔力”,二是中国市场的“魔力”。

得到十多家美国巨头声援,为什么偏偏是微信?有两点很重要

如今这个手机时代,各种应用都有其吸引人的地方,但真正拥有让所有会玩智能手机的人都离不开的恐怕只有微信。你说支付宝也离不开,但很多中老年人根本都不知道这是啥。你说抖音也是老少皆可上瘾,但确实还有很多人没兴趣。你说浏览器总没人可以不装吧?但做浏览器的品牌却也是一大把。虽然即时聊天工具也是一大把,但只有微信主抓了大多数的人心,其实这就是腾讯的核心竞争力。这背后是无数个细微处所见的真功夫,是腾讯的产品经理和程序员们长年累月努力的结果,而不像很多网友想当然地那么简单。试想一下,如果iPhone不能登微信了,你还会选择买iPhone吗?

鉴于太多人认为腾讯“不就是做了个聊天软件嘛”,我还是打个比方。比如在中国,很多人都会做面条,但最后能让大多数人认可的就那么几种,河南烩面、重庆小面、武汉热干面等等。而即便是同样只做其中一种,比如热干面,最后也只有那么一两家是公认得做得好的,这里面就是细微处的真功夫的差别。

得到十多家美国巨头声援,为什么偏偏是微信?有两点很重要

但微信做得再好,如果没有中国市场的“魔力”加成,那也不可能被这么多国际巨头放在眼里。但从产品本身的优秀程度来说,TikTok可以说一点也不亚于微信,是在真正意义上的全球范围内拥有8亿活跃用户,这背后的区别就是有没有中国市场加成。TikTok下载量排名前五的国家分别是印度、美国、土耳其、俄罗斯、巴基斯坦。我们不难看到,这里面就美国算是比较重要的市场,但美国的tiktok用户还不到5000万。

大家真的不要低估了中国市场的魔力。14亿人虽然不是人人都有很强的购买力,但也有好几亿中产消费能力不俗。而且,还有很多超前消费的年轻人,各位看看自己身边,多少月薪3000的人吃土也要买一部iPhone啊?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: