美國優先行不通?歐盟24國齊出招,白宮遇到難題了

美國優先行不通?歐盟24國齊出招,白宮遇到難題了
489

就在美国国务卿蓬佩奥访问东欧耀武扬威之时,欧盟和美国之间的对立,这几天进入了白热化阶段。

几天前,欧盟24国代表就美国对“北溪2号”管道施加新制裁的计划提出抗议。

抗议照会强调,美国就“北溪2号”和“土耳其流”等项目频繁地对欧洲企业施加制裁或威胁施加制裁,欧盟对此深表关切。

可见,矛盾的焦点是美国为了“北溪2号”项目对欧洲企业挥舞制裁大棒。

美国优先行不通?欧盟24国齐出招,白宫遇到难题了

所谓“北溪2号”项目,其实就是绕过乌克兰,在俄罗斯和德国之间建造直达管道,让俄罗斯的天然气可以直接提供给德国。天然气达到德国之后,可以从德国输往欧洲其他国家。

对缺少能源的欧洲来说,这条线路是欧盟的能源生命线,“北溪2号”贯通以后,欧盟的能源危机可以得到一定程度的缓解。

因为这个项目对欧盟绝大部分国家有利,因此在欧盟内部的支持率非常高。这次参与支持的国家共计有24个,也就是说,欧盟27个国家里,有3个国家没有参加。

美国优先行不通?欧盟24国齐出招,白宫遇到难题了

这3个国家是谁?可以确定的是波兰。因为与俄罗斯有着历史宿怨,在“北溪2号”刚进入修建日程时,波兰就已经明确表示反对。

这个本来很好的项目,却成了美国的眼中钉。

月初,几名美国参议员要求德国穆克兰港口运营商——Faehrhafen Sassnitz公司停止支持“北溪-2”项目管道建设,否则美国将在财务上“摧毁”该公司。

有消息称,美国将采取的具体手段包括,对港口运营商以及股东拒绝发放访美签证、冻结他们在美国的财产等。

美国优先行不通?欧盟24国齐出招,白宫遇到难题了

美国制裁的公开理由是维护欧盟能源安全,美国总统在多个场合公开指责欧洲过于依赖俄罗斯的能源供应。而真实的目的,是北溪2号一定成功,将极大冲击美国的页岩气在欧盟的前景。

如果欧盟从俄罗斯购买天然气,那美国的页岩液化气市场明显就少了一大部分,等于把市场让给了俄罗斯,这是美国万万不能接受的。

美国以为可以用大棒政策逼欧盟就范,在近期,美国开始出台一系列针对欧洲领头羊德法的贸易制裁措施。但是这一次,他们低估了欧盟的决心,24国统一向美国提出抗议,显然是美国没有想到的。

另一方面,如何对抗美国的制裁?德国也并没有低头。

美国优先行不通?欧盟24国齐出招,白宫遇到难题了

德国外长马斯在批评美国的同时,近期第一时间去了俄罗斯。11日,马斯在莫斯科跟俄国外长商讨对策,双方表明了反对制裁的立场,坚定表示,不会向美国低头而中断“北溪-2”工程。

马斯说,“没有国家可以以威胁的方式迫使欧洲接受能源政策”,伙伴之间挥舞制裁大棒是“错误的道路”。拉夫罗夫则表示,俄罗斯认为制裁违反国际法,并相信天然气管道会在不久后完工,“华盛顿在国际舞台上的行径,我们看得很清楚,他们不惜动用任何手段”。

美国优先行不通?欧盟24国齐出招,白宫遇到难题了

俄方还强调,说到底这是欧洲人的事情。也就是说,欧洲是否会把包括能源在内的安全问题交给美国处理。

要知道,从欧洲爆发疫情之后,马斯几乎没有外访。这次罕见访问访俄,也表达了德国对抗美国到底的决心。

一个团结的欧盟,显然是美国不愿意看到的。美国在欧洲的路,将会越走越窄。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: