特朗普的“想象力”超乎尋常,美國政府極限遏制中國只是表象

特朗普的“想象力”超乎尋常,美國政府極限遏制中國只是表象
341

《中国经济周刊》首席评论员 钮文新

按照惯例,美国大选一定少不了”驴象两党”纷纷针对中国”发狠”的言论,今年显然会加个”更”字。从前段时间的情况看,特朗普和拜登在中国问题上”斗狠”的一些言论已经荒唐到令人错愕,甚至到了”没法接”的程度。

8月11日,日本一位国际问题专家发表了一篇题为《由”美国优先”转为”大选连任优先”》的文章,其中所示观点就是,特朗普政府打压中国已经不是为了”美国优先”,而是为了”大选连任优先”。该文称,特朗普最近正在发挥其强大的”想象力”恶意猜测:中国政府将会印制大量假选票,试图干预这届美国总统竞选,从而让拜登最终获得胜利。另外特朗普在最近一次接受美媒采访时也表示,他有大量证据可以证明,中国政府正在采取措施让其不能连任。

特朗普有什么证据?其实,美国干预他国选举历史上确实多次发生过,但通常的前提是,美国挑起该国内乱。问题是谁有能力挑起美国内乱?使用假选票比使用假钞更容易吗?这种想法令人困惑。特朗普这样造谣无非是想告诉美国公众,就算我败选也是中国作梗,而拜登却受中国的欢迎。不过,美国人民真会按照特朗普的意愿思考问题?答案恐怕是否定的。特朗普造谣成性恐怕早已尽人皆知,不只对他国,对美国民众也公然欺骗,尤其在国内疫情问题上,说谎、造谣已经夺走近18万美国人的生命,可特朗普没有愧疚、没有忏悔,更没有引咎辞职,有的只是对中国的想象力。

无论是造谣还是行动,如今全世界都已真切看清美国极限压制中国的行径,但需要指出的是,特朗普政府极限施压中国只是表象,其核心和实质是不许有任何国家出现”比美国好”的势头,哪怕是”可能会比美国好”的细微势头,更不许发展中国家的人民拥有自己的幸福生活。

正因如此,世界不能、不该、也不会跟着美国跑,更不要以为现在被美国利用会带来幸福。今天中美之间的状况,明天就可能变成澳美、英美、加美之间的状况。我们看到的事实是,让美国占尽便宜的美墨加自贸协议刚刚落笔,加拿大就接到了美国关于铝产品出口的关税制裁。而上世纪的南美、日本、东南亚以及欧元区建立后的欧盟,也都曾经历过不同程度的”被猎杀”。

不过,这次碰到中国,冷战和热战都不曾输给美国的国家,而特朗普仍然叫嚣一定会赢,这只能存在于他的想象中了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: