印度鼓噪抵制中國商品,卻发現越來越不對勁了,刺痛的是本國企業

印度鼓噪抵制中國商品,卻发現越來越不對勁了,刺痛的是本國企業
326

据《印度时报》11日报道,莫迪政府正考虑对包括笔记本电脑、相机、纺织品及铝制品在内的近20种产品增征关税,同时对部分钢铁制品实行进口许可,此举被视为印度对中国进口产品实施的最新限制措施。

近来,莫迪政府在贸易、投资、市场准入等方面推行一系列保护主义政策,尝试在经贸领域“去中国化”,摆脱对中国的经济依赖。然而,印度在鼓噪抵制中国商品的同时,却发现越来越不对劲了,他们尴尬地发现本国各行各业很多软肋立即暴露出来,根本离不开中国,实施抵制行动却会刺痛自身。

印度鼓噪抵制中国商品,却发现越来越不对劲了,刺痛的是本国企业

《印度时报》10日援引印度智库的一份报告说,仅327种中国产品就占了印度对华进口商品总额的近3/4,其中包括智能手机、电信设备、相机等。这些产品被认为是“敏感商品”,可以寻找替代来源国或进行本土生产。但中国是一些产品的唯一出口国,例如汽车和自动扶梯的重要配件,印度短时间内根本离不开中国。

印度鼓噪抵制中国商品,却发现越来越不对劲了,刺痛的是本国企业

印度《德干先驱报》10日援引分析人士的话称,姑且不论其他国家进口商品能否与中国制造相媲美,仅仅是原料药领域,印度在3年至5年之内都无法摆脱对中国的绝对依赖。

另据媒体报道称,今年第二季度,印度对华棉纺产品出口暴跌了74%,主要原因是供应链中断。一位印度丝织业大师曾表示,印度使用的近80%丝线都来自中国,若被切断了供应,整个行业都会陷入停顿。显然,印度丝织业已经在这场风波中遭受到了巨大的打击。

印度鼓噪抵制中国商品,却发现越来越不对劲了,刺痛的是本国企业

《印度快报》网站此前报道称,莫迪政府对中国发动“经济攻势”,却没有给本国商家提供别的出路,导致许多印度人生计受到影响。有商家哭诉,他的生意减少了90%以上,如果政府禁止中国商品而不给他提供其他的选择,他不知道该如何应对。还有商家抱怨称,他们也希望卖印度货,但问题是在市场上却没有。

莫迪恐怕没有想到,对华放出的这把火,还是烧到了自己身上。美国华盛顿智库威尔逊中心亚洲项目副主任库戈尔曼警告称,印度越是试图在经贸领域对华施加更大的压力,就越有可能比中国受到更多的“惩罚”。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: