中國企業叕被美國制裁?企業無懼禁令、用戶越禁越多、美國企業出面求情

中國企業叕被美國制裁?企業無懼禁令、用戶越禁越多、美國企業出面求情
488

当地时间昨日(8月13日),美国政府的一项采购禁令正式生效。这份法令明确禁止美国政府及合作企业采购多家中国企业的产品与服务。华为、海康威视、中兴等均”榜上有名”。

针对这项禁令,中国企业纷纷做出回应。同时,面对美国制裁的”大棒”,中国企业也正在用自己的方式回击。

这些企业叕被美国禁了!

据路透社报道,当地时间昨日,美国国防部负责采购工作的副部长艾伦·洛德(Ellen Lord)表示,一项美国政府针对多家中国企业的禁购令正式生效。

据悉,这份禁令包含在美国2019财年的《国防授权法案》(NDAA)中。但是,美国政府多次推迟实行了这项禁令。

在这份文件中明确提出,”联邦政府机构禁止为使用以下中国科技公司的设备或服务的企业提供国家预算。”文件中甚至还表示,”与美国政府签订合同的供应商,必须确认没有使用这些中国公司的设备。”

简言之,这份禁购令要求美国政府,以及一切与美国政府有合同往来的企业机构,不得采购或使用列表中的中国科技企业的产品和服务。

这项禁购令中提到的中国企业包括,华为、海康威视、海能达、大华、中兴。

事实上,上述企业可谓美国各类禁令的”常客”。

2018年4月16日,美国商务部发布公告称,美国政府在未来7年内禁止中兴通讯向美国企业购买敏感产品。这一度让中兴的经营难以维系,最终在缴纳了高额的”罚款”后,中兴才被”解禁”。

2018年8月,特朗普签署了《国防授权法案》,将华为推到了风口浪尖。法案中明确禁止美国政府和政府供应商使用华为的部分技术。此后华为更是屡遭美国政府的”围追堵截”。

作为全球顶尖的监控设备供应商,海康威视同样也曾被美国政府”制裁”过。2019年10月,美国政府将海康威视列入实体清单。美国政府目前已经限制了该公司产品的出口、进口、转口。而本次禁购令提到的中国企业大华股份、海能达同样也曾被列入了所谓的”实体清单”中。

无惧制裁,”禁购”企业回应

事实上,在这项采购禁令生效前后,列表中的多家企业都曾做出了相关回应。

今年8月初,海康威视曾回应投资者称,公司很早就开始对禁令做了相关预案,包括增加原材料库存和寻求替代材料等。

海康威视内部人士告诉东方网·纵相新闻记者,公司早在去年就已做好了相关预案。在智能安防领域,中国市场供应体系相对完整。目前,公司元器件供应稳定,国内供应商已在业内占据主导地位。产品并没有受到很大影响。

据海康威视披露的数据显示,该公司2020上半年收入达242.7亿元,同比增长1.5%; 净利润46.2亿元,同比增长9.7%。值得一提的是,今年上半年,海康威视在境外营业收入同比上升8.63%。主要增长点在疫情管控较好的日本、韩国等地区。

据相关行业报告指出,海康威视已连续7年蝉联视频监控行业全球第一。截至去年年底,该公司拥有全球视频监控市场份额达到22.6%。

今天上午,海能达创始人、董事长陈清州在接受环球日报采访时表示,禁购令会对海能达有一点影响,主要体现在美国政府采购业务上会有损失,但损失不大,”我们在美国的商业市场和渠道市场中都建立和积累了良好的客户基础,有非常好的合作伙伴,一定会坚持做下去。”

作为被美国制裁的”常客”,华为的动作更快也更早。就在去年,华为曾向美国联邦法院提起诉讼,请求法院判定《2019财年国防授权法》第889条违宪,并判令永久禁止该限制条款的实施。而这条法案正是昨日生效的禁购令的来源。

不过,美国法院已驳回了华为的此项诉讼请求。目前,华为仍然有多项针对美国政府的诉讼正在进行。

美国的微信用户,越禁越多?

不仅是中国企业,部分美国企业也并不愿意看到中国企业被”制裁”。

今年7月,美国国防工业协会曾出面为中国企业”求情”,建议美国政府暂缓执行禁购令。该协会指出,禁购令中提到的中国企业在移动通信设备(华为和中兴)﹑监控设备和摄像头(大华和海康威视)以及双工无线电台(海能达)均是相关市场的重要参与者,一些美国企业在短时间很难找到优质的替代产品。

连日来,一批中国企业正遭到美国政府不同程度的施压。不久前,社交软件微信就曾被特朗普威胁关停。

然而,据市场研究公司Sensor Tower的数据显示,在特朗普签署了关于微信的行政令后,越来越多的美国用户开始选择下载微信,数据显示,本周微信在美国的下载量比禁令前一周高出41%。而腾讯的另一款产品QQ,因为没有被行政令波及,其在美国的下载量在过去一周增长了两倍。

另据《华尔街日报》报道,当地时间8月11日,十多家美国企业联名抵制美国政府有关限制微信的行政令,称此举将会削弱各企业在中国这个世界第二大经济体的竞争力。而这些企业包括了苹果、宝洁、沃尔玛、迪士尼、高盛等美国不同产业领域的”巨头”。

很显然,粗暴的禁令无法打击中国科技企业不断前行的动力。而这样的举措对美国市场同样也是一种伤害。

针对这项禁购令,外交部发言人华春莹曾作出回应。在华为等中国企业问题上,美方没有任何证据可以证明他们对美国家安全构成威胁。美国滥用国家力量打压中国企业。这是一种经济霸凌行径,是对美国一贯标榜的市场经济原则的公然否定。

同时,华春莹表示,我们敦促美方停止泛化国家安全概念,停止对中国的蓄意抹黑指责,停止对中国特定企业的无理打压,为中国企业在美正常经营提供公平、公正、非歧视的环境。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: