如果美國不想跟中國打仗的話,請向世界明確這個態度

如果美國不想跟中國打仗的話,請向世界明確這個態度
475

澳大利亚前总理陆克文在最近发表的一篇文章中称,自朝鲜战争结束以后,现在第一次出现了中美发生武装冲突的可能。

如果美国不想跟中国打仗的话,请向世界明确这个态度

几天后,有人就此问澳大利亚现总理莫里森,莫里森回答说,从国防战略角度看,澳方承认在之前此类不可想象的结果其被考虑的背景有所改变。这话说得有点拗口,我翻译一下就是,澳大利亚在国防战略层面,已经在中美可能的武装冲突做准备。我再多说一句,澳大利亚的所谓准备,就是紧跟着美国屁股后面为虎作伥。

但有一个现实,大家都看到了——中美关系如果继续以现在这样的速度恶化下来,双方爆发武装冲突的可能性大大增加。这在过去的确是不可想象的,但现在澳大利亚已经开始为此做准备。中美双方都需要意识到,这是十分危险的势头,并采取紧急措施遏制这种势头,为避免中美爆发战争做出切实努力。

如果美国不想跟中国打仗的话,请向世界明确这个态度

现在中美之间的形势可以说已经很紧张了。

第一,中美关系过去的压舱石,比如经贸、人文等,都被华盛顿一块一块扔到太平洋里了。

第二,中美之间的对立情绪空前浓烈,犹如堆积起来的干柴。

第三,美国的军舰和飞机,更加频繁地在台海和南海出现,离中国越来越近,中美一线的战斗单元形成对峙局面的次数快速增加。

第四,中美之间的对话协调机制,特别中美两军的沟通交流机制,基本上都中断了。

上述四个实际情况,综合作用导致的结果就是:

1,中美擦枪走火的可能性大大增加。

2,一旦中美擦枪走火,很可能快速升级,酿成极其严重的后果。

3,一旦中美发生武装冲突,不仅中美两个当事国,整个世界都要为这个严重后果埋单。这说的还是控制在一定规模的冲突,再严重就无法想象了。

由于这一轮中美关系紧张升级,美国是主动挑衅方,中国是被动防守方,所以在避免爆发中美武装冲突的问题上,也需要美国率先做出努力,正所谓解铃还须系铃人。

首先,如果美国还不想真跟中国打仗的话,那么请向中国,向世界再三明确一下这个态度,以免造成中方误判。当然,如果美国成心挑衅,我们也不怕它。

如果美国不想跟中国打仗的话,请向世界明确这个态度

其次,在事关中国的核心国家利益上,比如台湾,美国必须要三思而后行。中国已经把什么是中国的核心国家利益说得明明白白,为了捍卫核心国家利益,中国是决不会退缩的,哪怕面前是刀山火海。这就是勿谓言之不预。

第三,如果出于一个负责任的态度,中美军方应该尽快恢复对话机制。在当前高度紧张的氛围之下,中美军方尤其需要面对面沟通,以最大程度地避免误解,并建立不同层级的争端及冲突解决机制。

对中国来说,我们是处在防守反击的位置上。中国人当然也不想和美国打仗,以一个建设性的态度,在技术上最大程度地化解冲突爆发升级的可能性。不过,一定不能把所有希望都寄托在美方的理性和克制上,正所谓能战方能止战。我之前写过一篇文章,名字叫“对美国反华群体的冒险冲动不能有任何侥幸心理”,其中提到,谁也不能绝对排除中美发生战争的可能性,哪怕只有1%的可能性,我们也要做好100%的准备。有兴趣的朋友可以看一看。总之,在这个重大问题上,我们必须高度冷静,坚定。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: