全球十大獨角獸公司,中國獨占6席!難怪美國處處針對中國企業

全球十大獨角獸公司,中國獨占6席!難怪美國處處針對中國企業
590

昨天,胡润研究院发布《2020胡润全球独角兽榜》,列出了全球成立于2000年之后、价值10亿美元以上的非上市公司。总体来看,美国以233家领先于中国的227家,美中两国占全球独角兽总数的八成。

全球十大独角兽公司,我国独占6席!难怪美国处处针对中国企业

其中,支付宝母公司蚂蚁集团以1万亿元人民币估值继续蝉联全球第一。它是中国最大的移动支付平台支付宝的母公司,目标的具体估值在1.4万亿元人民币左右。

2020年伊始,支付宝全面升级为数字生活开放平台,宣布通过开放平台战略、数字经营赋能,帮助服务业实现数字化升级。

全球十大独角兽公司,我国独占6席!难怪美国处处针对中国企业

紧随其后的是抖音及TikTok母公司字节跳动,其以5600亿元人民币估值蝉联全球第二。去年字节跳动估值为5000亿元人民币,同样排在第二,相较今年有600亿元人民币的增幅。在今年7月,抖音海外版TikTok遭印度封杀,美国政府也要封杀它,可见其已经发展壮大到了连美国政府都眼红的地步。

滴滴出行排名第三,估值高达3700亿元人民币,相比去年3600亿元人民币的估值,增加了100亿元人民币。它从创立到成为独角兽公司仅用了不到两年的时间,去年更是滴滴国际化业务突破的一年。

截至2020年初,滴滴已在海外累计服务超过10亿出行订单。未来3年滴滴出行将继续全力推进国际化出行、外卖和创新业务发展。

全球十大独角兽公司,我国独占6席!难怪美国处处针对中国企业

在全球前十名的独角兽企业我国企业独占六席,除了前三席是中国企业,此外还有陆金所、快手和菜鸟网络。快手和菜鸟网络是首次进入前十的独角兽企业。

近两年我国的发展速度是惊人的,现在我国不少企业已经开始向海外不断扩张,成为全球的独角兽公司。这也让美国眼红,开始各种打压中国企业,但这仍然阻止不了中国的脚步。

在这份榜单中,美国的企业主要涉及SaaS和人工智能领域的独角兽公司最多,其次是电子商务和金融科技领域。而中国的企业,在经营业务方面则以电子商务行业为主,其次是人工智能和金融科技领域。

全球十大独角兽公司,我国独占6席!难怪美国处处针对中国企业

根据报告显示,全球共有586家独角兽企业,相比去年增加了92家,其中美国以233家排名第一,略高于紧随其后的中国的227家。可以说美中两国就占全球独角兽总数八成,而英国和印度分别以24家和21家排在第三和第四。

名列榜单前十的这些公司中,除了一家主要从事太空探索的SpaceX之外,其他大多数都是互联网科技企业,主营业务包括大数据、网络安全、电商、金融科技、互联网软件和服务、自媒体、移动互联网服务等。即使主营业务是物流网络的菜鸟网络,也和互联网电商密不可分。

全球十大独角兽公司,我国独占6席!难怪美国处处针对中国企业

而不管是互联网企业,还是SpaceX,他们所涉及的领域都属于非常依赖高科技的。由此可见,随着中美之间的竞争全面化,我们必须加大对科学研究的投入和对高新科技人才的培养,才能在与美国的较量中立于不败之地。

随着中美之间贸易战的展开,中美之间开始在各个领域开始了全方位的竞争。虽然,我们现在还无法知晓结果会是如何,但是如果单说哪里是独角兽公司诞生的热土,那么美国的优势无疑已经大幅缩小。

数据显示,在2013年的时候,全球有75%的独角兽公司都是来自美国的。但到了2015年,这个比例已经大幅度下降到了49%,到了2017年更是跌到了41%。

反观中国,从2013年的0%到2017年36%,仅仅只用了不到5年的时间,已经大幅拉近了同美国之间的差距。而今年更是达到了40%,几乎与美国持平。在前十名中,如果按估值来比较的话,更是对美国企业形成了压倒性的优势。

全球十大独角兽公司,我国独占6席!难怪美国处处针对中国企业

虽然从全球独角兽公司的数量还是规模上,美国目前还是占据着霸主的地位,然而现在它正遭到来自东方大国的威胁。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: