“五眼聯盟”竟成了“反華聯盟”,日本強烈要求變成“第六只眼”

“五眼聯盟”竟成了“反華聯盟”,日本強烈要求變成“第六只眼”
600

一些人知道”五眼联盟”是5个讲英语的国家成立的情报组织。这5个成员国是:美国、英国、加拿大、澳大利亚和新西兰,他们在英国和美国的主导下成立国际情报联盟,共同分享情报信息以达到资源共享的目的。

“五眼联盟”竟成了“反华联盟”,日本强烈要求变成“第六只眼”

该联盟成立作用

“五眼联盟”最早建立于二战时期,到了冷战时期美苏对抗的加剧。该联盟的主要工作就是监视苏联和其他东欧国家。这些国家有较深的历史渊源。1991年苏联宣布解体冷战正式结束,许多人就在猜想现在”五眼联盟”的监视对象又将会转移到哪里?苏联虽然解体,俄罗斯的整体实力依然位居世界前列,俄罗斯自然在他们的监视范围内。随着中国整体实力在世界上越来越强,因此,中国逐渐变为这些西方国家围堵的对象。据英国卫报指出,”五眼联盟”有望实现扩军,日本计划成为他们的第6个伙伴。日本从地缘政治和历史渊源上看没有同这些国家很深交往,日本之所以选择加入这一组织就是希望采取追随美国的政策,对中国更好的进行围堵。是最近日本防卫大臣河野太郎指出,他的目标就是让日本成为五眼情报网的第6个成员。面对日本这项请求,西方国家认为日本加入他们这一组织会推动”五眼联盟”进一步发展。在朝鲜半岛的影响力以及对中国军事情报的搜集和刺探能力方面,日本都不逊色于这些国家。这也是日本希望申请加入该组织本钱。

“五眼联盟”竟成了“反华联盟”,日本强烈要求变成“第六只眼”

该组织成为”反华联盟”

自从特朗普担任美国总统以后奉行的单边主义政权,引起了许多西方国家的强烈不满,在这种情况下他就希望将这一联盟变成美国操控的”反华”联盟,正因为如此,日本和美国密切的关系将会让日本极有可能成为该联盟的另一个成员,日本的加入会造成一系列的连锁反应,会不会再有其他国家加入这一组织? 也有人在预测扩军后的”九眼联盟”甚至”十四眼联盟”。现在特朗普对国际组织采取退群的政策,自己组建新的国际组织联盟,以便进一步提升美国在世界的影响力。

“五眼联盟”竟成了“反华联盟”,日本强烈要求变成“第六只眼”

对此复旦大学国际问题研究院院长吴心伯对环球时报记者表示,美国早已采取拉拢日本对中国的政策,美日之间的这种情报交换的对手一个是朝鲜,另一个就是中国,如果日本真能成为”六眼联盟”的一员,就意味着日本同其他4个国家会有更加密切的往来,不过美国进行情报交换工作并不会有实质性改变

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: