美國警告:若中伊簽署25年合作計劃進行合作,將對中企實施制裁

美國警告:若中伊簽署25年合作計劃進行合作,將對中企實施制裁
991

源自福克斯新闻的消息,8月2日美国国务卿蓬佩奥接受了“周日上午期货”节目采访,在谈到伊朗和中国25年合作计划时表示:美国对伊朗实施的所有制裁将同样适用于中国企业。

美国警告:若中伊签署25年合作计划进行合作,将对中企实施制裁

如果中企在协议框架下同伊朗进行往来,会受到美国制裁,这是美国首次对伊中25年合作计划发表评论。蓬佩奥认为,中国进入伊朗将破坏中东的稳定,这将使以色、沙特及阿联酋陷入危险之中。

这已不是美国第一次就伊朗问题威胁中国,自2018年5月美国退出伊核协议后,美国已多次制裁同伊朗保持正常往来的中国企业和个人,包括华为和中兴公司。

针对蓬佩奥的言论,中国外交部尚未进行回应。

2020年6月底伊朗政府正式通过该协议,将该协议同伊核协议相提并论,伊朗上下迫切希望同中国达成共识。伊朗副外长安萨里表示受疫情影响,合作计划的签署时间被耽误,双方将在会面的第一时间进行有关草案的会谈。

美国警告:若中伊签署25年合作计划进行合作,将对中企实施制裁

伊中25年合作计划内容包括:拓展双边经贸关系、在经济方面开展战略合作、发展高校间科技合作、加强法治及各方面安全合作;合作领域:石油石化、高速公路、铁路发展、海路连接以对丝绸之路进行升级等。这对于发展伊朗经济,实现两国优势互补,加强两国战略合作有重要意义。

伊朗面临着严重新冠肺炎疫情,但美国并未放松对伊朗的打压和制裁。7月下旬美国宣布新一轮对伊制裁,涉及金属进口领域;7月23日两架美国战机在叙利亚上空“危险靠近”伊朗民航客机,作为回应,伊朗在波斯湾水域进行了军事演习,模拟打击美国航母。

美国警告:若中伊签署25年合作计划进行合作,将对中企实施制裁

美国总统大选日期不断临近,但特朗普的表现并不好,美国疫情在持续恶化,各地示威游行不断。美国还表现出了其强盗的一面,当地时间4日特朗普在白宫记者会上再次谈及TikTok,承认TikTok是家“很棒的公司”,但声称“不能接受它带来的安全风险”,为此美国要强行收购TikTok。

不少国际问题专家认为这是特朗普最后的疯狂,严重破坏了国际秩序和准则,将美国同国际社会的距离不断拉大。美国自身疫情也很严重,8月4日新增确诊56246例,8月3日单日新增确诊48527例,累计确诊4918420例,高居全球首位。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: