在世貿組織框架下,中歐等36國建了一個“新群”,美國被排除在外

在世貿組織框架下,中歐等36國建了一個“新群”,美國被排除在外
621

据国内媒体发布的报道称,我商务部已经正式宣布,中国同欧盟等共计36个国家已经就临时组建WTO上诉机构代替机制达成了共识。

此次代替机构的成立相当于中欧两大经济体建了一个自己的“群”,而作为坚持破坏当前国际贸易体系和多边框架的美国,则被排除在外,连带着还有在各项议题上积极追随美国的日本。

在世贸组织框架下,中欧等36国建了一个“新群”,美国被排除在外

根据俄罗斯媒体的进一步报道,世贸组织对这一决定也是表示欢迎。毕竟此次临时组建的10人仲裁员,仍然是在世贸组织争端解决的大框架下进行运作,完全符合世贸组织在解决争端问题时的仲裁程序,能够在当下这个敏感的时间点里处理、解决各参加方提出的争端案件。

值得一提的是,美国最初对于这一提议极为排斥和反对,澳大利亚曾表达了支持的看法但最终没能加入,而日本则是追随美国的脚步,以“不确定是否具备实质性效果”为理由拒绝加入。

在世贸组织框架下,中欧等36国建了一个“新群”,美国被排除在外

可以说这次中欧两大经济体的强强联手,为摇摇欲坠的世贸组织注入了一剂强心针。由于美国三番五次的阻挠和蓄意破坏,原本应该在协调全球贸易争端一事上发挥重要作用的世贸组织,如今连用于裁决争端的法官都凑不齐,而背后的推动者就是不断退群的美国。

为了贯彻“美国至上”这一单边主义口号,美国利用自己的霸权,让世贸组织原本的上诉机构持续瘫痪,胁迫世贸组织听命于美国,这一行径无疑触犯了绝大多数愿意在多边框架下进行贸易往来的国家。

在世贸组织框架下,中欧等36国建了一个“新群”,美国被排除在外

如今新冠疫情当道,各国之间的贸易往来呈现出了新态势,同时也给各国带来了新挑战,尤其是在疫情期间出现的贸易争端更是如此。更不用说由于国际局势的突变,贸易领域的争端变得非常突出和频繁,而这恰恰是最需要世贸组织这类多边主义机构发挥协调作用的时刻。但是美国却一意孤行的将自己边缘化,大有回到当年孤立主义的趋势,这很明显就是在开历史的倒车。

在世贸组织框架下,中欧等36国建了一个“新群”,美国被排除在外

因此在看到美国的所作所为之后,欧洲也意识到如果继续和美国无条件的保持同一阵营,最终受伤的将是欧洲自己的核心利益。因此欧洲不仅要和我们联手成立上诉机构替代机制,同时欧洲也以德法两国为首,向美国的互联网跨国企业征收高额的数字税。可见在未来相当长的时间里,欧美在经贸领域的分歧势必还会继续加大。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: