北斗導航前景如何?美國人:未來手機上的導航或不叫GPS,而是BDS

北斗導航前景如何?美國人:未來手機上的導航或不叫GPS,而是BDS
567

我們知道,全球有四大導航系統,分別是美國的GPS、中國的北斗、俄羅斯的格洛納斯以及歐洲的伽利略,要說知名度,肯定就是美國的GPS了。不久前,中國北斗三號最後一顆衛星升空,北斗全球網組建完畢,那麼北斗導航前景如何?有是否能趕上GPS?

全球衛星導航系統

我們知道,我們手機上的導航圖標名為GPS,實際上這個GPS並非特指美國的GPS導航,而是全球導航系統的簡稱。但是美國的GPS得益於知名度廣,因此全球導航系統就直接用了GPS這個稱呼,以至於很多人誤認為我們手機上就只有美國人的導航。隨著北斗的崛起,我們能改變這樣的局面麼?

近日,美國《福布斯》網站撰文表示,隨著中國北斗系統全區投入使用,北斗導航正獲得越來越高的知名度。美國人認為,隨著中國手機製造業已經北斗導航的發展,未來手機上的導航或不叫GPS,而是北斗導航的英文縮寫BDS。

不過也有人提出疑問,認為中國使用其他國家的衛星定位系統不是也挺好的嗎?為什麼要大費周章地去研製自己的衛星導航系統?我國自古就明白一個道理:居安思危!正是因為我國現在用的是其他國家的全球衛星定位系統,這就存在很多方面的隱患!

中國北斗衛星發射

首先在經濟領域上,絕大多數的行業都依靠衛星定位的功能,除了我們平時熟知的:航空業,公路運輸業,還有些鮮為人知的行業也在悄無聲息地依附於衛星定位功能帶來的福利,那分別是:電信,電網以及金融部門!這些行業都使用接收器來計算準確的時間和地點。把握正確的「真實」時間對於同步無線電傳輸、以毫秒為單位公布股市交易的精確次序、以及維護電網中所有變電站的共同相位都是至關重要的。若衛星導航系統失靈,那麼對國家和世界造成的損失是難以估量的。有專家分析稱,若衛星導航系統失靈,美國一天就會虧損10億美元!

另一方面體現在我國的國防領域上。要知道美國的GPS系統與俄羅斯的格洛納斯系統起初都是為了提高自己國家的軍隊戰鬥力而量身準備的!起初最早只有一個目的,那就是將核潛艇和轟炸機進行準確的部署與精準的軍事打擊。後來冷戰結束,美國就將此技術開發給世界各國,並承諾美國不會關閉開放了的GPS民用信號,並保證戰時也同樣可以使用。但看看美國近期國內的混亂與美國在國際局勢的破壞行為可得知,若戰時,美國根本不會遵守約定,必然會關閉對他國的全球衛星定位系統,並給全球造成沉重的打擊,以此來鞏固自己「超級大國」的地位……此原因也成為我國自主研製衛星導航系統的一個重要因素。

若依賴於其他國家的技術,就相當於使用著他人的武器還和他人作對抗,那結果自然無需多言。所以我國「居安思危」很早就著手準備衛星定位系統並在近期獲得圓滿的成功。這標誌著我國如今也能擁有給自己量身定製的定位系統,以確保時時刻刻都了解全球的動向,具有重大戰略意義!

中國衛星

並且我國的北斗衛星導航系統採用多傳感器系統,使得我國北斗衛星導航系統在定位導航領域與實時傳輸數據領域領先全球。美國媒體分析稱:中國的北斗衛星導航系統未來將會在定位技術方面超過美國的GPS系統!屆時我國的北斗衛星導航系統將完全取代GPS系統,成為全世界的「新寵兒」!未來已來!全球各地都可以使用北鬥了!(可樂)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: