中美科技對抗,”美國鋼鐵俠”為何站台中國?因元件大多中國制造

中美科技對抗,”美國鋼鐵俠”為何站台中國?因元件大多中國制造
657

\

  中国汽车生产线

  从中兴到华为,从大疆到TIKTOK,美国正在到处对中国的科技公司下手,毫无疑问,中美之间的科技对抗已经愈演愈烈。

  而在这个关键时刻,美国科技公司埃隆·马斯克却发表了独特的看法。

  据媒体报道,近日,特斯拉与太空探索公司的CEO埃隆·马斯克在参加一档电视节目中,被主持人问及最近中美科技对抗的看法,然而马斯克作为美国科技公司的代表,却出人意料地表示:中国人太厉害了,中国有很多聪明与勤劳的人,相比之下美国充满自以为是的人与特权。

  之后埃隆·马斯克还警告美国人说:当你们赢了太久时,就会变得自满,之后就开始输。

中美科技对抗,“美国钢铁侠”为何站台中国?因元件大多中国制造

  我们知道,作为一个相当富有想象力的科技巨头老总,马斯克一直有着一些大胆的想法,比如说火星移民。

  恰巧今年中国与美国都向火星发射了探测器,中国还早了美国几日发射,而埃隆·马斯克第一时间就发推表示中国的火星任务令人“惊叹”。

  为何马斯克在这个关键时刻却站台中国,因为马斯克的确看出来中国在制造业方面的潜力,还有一个更重要的原因,那就是马斯克工厂的元件大多都在中国制造。

  就拿特斯拉来说,马斯克的特斯拉已经在中国建立生产线,并且马斯克本人也一直重视特斯拉在中国的业务发展。

  实际上马斯克的想法,也代表了一些美国人的想法。实际上在当前阶段,中美之间的互补性是要大于中美竞争的。

  中国的原料、市场以及劳动力的供应支撑着美国跨国企业,在本土发展饱和的情况下,中国很好地成为这些科技公司的新土壤。

  也有一些外国人认为,像越南、印度等国都可以取代中国。但事实是,国外公司待在中国并不愿意离开,而印度、越南的跨国企业始终发展不起来,一个重要的原因就是中国拥有全球最为齐全的工业配套设施,包括基建、交通等各个领域都能很好地满足国外厂商的需求。

  因此我们可以看到,明明在合作更为有利的情况下,为何美国人急于钳制我国的科技?

 其实仔细分析一下并不难,美国的传统制造业已经陷入了一种衰落的趋势,从去年波音客机因故障发生空难,到今年疫情美国工厂无法做出足够的口罩,这些都能说明问题。但美国现在处于一种不思进取,又害怕被对手超过。

  另一方面,中国工业发展实在太快,于是自然成为美国人的靶子。如果说这个国家换成俄罗斯、印度、日本……实际上美国一样会下手。

  但美国的现状,归根结底还是因为自己。当美国的精英们都去玩金融,当人才都去了华尔街,当金融资本的利益超过产业资本,制造业衰落是必然的。

  然而美国的谁有钱谁说得算,现在美国人有钱的是金融家,不是实业家,比起全球化促进产业合作,他们更喜欢制造不同地域的差异,从而“赚差价”。

  简而言之,他们不想发展,也不允许其他人比他们发展得更好。

  埃隆·马斯克明白,当前阶段美国产业实际上离不开中国,美国现在的政策属于伤人伤己,关键是很多美国民众被宣传所误导,没有意识到问题所在。

  因此,这次埃隆·马斯克称赞中国,抨击了一些美国人的心思,我们也就不难理解了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: