美從德撤軍引連鎖反應,美歐裂痕加深,法德兩國想減少使用美技術

美從德撤軍引連鎖反應,美歐裂痕加深,法德兩國想減少使用美技術
414

法德首脑

前不久,美国宣布从德国撤离1.2万驻德美军,此事引起外界的广泛关注。作为北约重要的成员国之一,德国在北约的地位是举足轻重的,美国从德国撤军,势必会破坏与德国,甚至欧洲其他国家的关系。这不,才没过几天,美国从德国撤军引发的连锁反应就出现了。本就已经出现裂痕的美欧关系,现在裂痕继续加深。

据德国《周日世界报》报道,法国和德国计划在生产军事装备时减少使用美国技术,更多地使用自己的技术和零部件,避免对美国的依赖。长期以来,美国与欧洲国家在军事领域有着非常深入的合作,也合作研制过不少的武器装备,但现在美国却毫不留情地对德国出手,制裁德国,这引起了法国和德国进一步的担忧。

驻德美军

虽然美国从德国撤军的理由是德国国防开支未达标,但美国制裁德国真正的原因很可能是德国与俄罗斯之间的能源合作,尤其是“北溪-2”天然气管道项目,这严重损害了美国在欧洲的能源利益。既然美国能因为这个对自己的盟友德国下手,也能因为其他原因对其他欧洲国家进行制裁,而美国手上正好就有一张十分克制欧洲国家的牌。

根据美国的国际武器贸易条例规定,美国能够控制使用美国技术制造的武器装备,甚至在必要时可以限制这些武器的出口。而美国与大部分的欧洲国家都有合作关系,欧洲国家研制的很多武器装备也采用了美国技术,这意味着美国随时可以在这方面对欧洲国家进行制裁。为尽量避免这一情况的发生,法德两国准备研制新的武器装备,并在这些武器装备中避免使用美国技术。

法国阵风战机

据称,法国和德国的武器生产商打算研制生产直升机、德国联邦国防军新型冲锋枪,以及在“未来空中作战系统”项目框架下研制战斗机,而这些新的武器装备都将要排除美国技术。法国赛峰集团直升机发动机部负责人表示,“没有美国国际武器贸易条例和其他的美国限制,欧洲将有更多的自由决定向哪个国家出口武器装备,同时还能保护这些武器装备的数据不会被非欧洲国家掌握。”

美国只图一时爽,只想着自身的利益,却全然不顾盟友的感受,美国的举动导致其重要盟友将与其背道而驰。可以说,这次美国决定从德国撤军真的是走了一步臭棋、烂棋,除了使德国、法国这些欧洲国家对美国更加警惕,急于摆脱对美国的依赖外,还平白无故送给俄罗斯一份“大礼”,减轻了俄罗斯来自欧洲的压力,更可能促进欧洲国家向俄罗斯的靠近。(余果)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: