中國工業產值早已超過美國,但是在這三個領域和美國差距很大

中國工業產值早已超過美國,但是在這三個領域和美國差距很大
681

中国2018年GDP达到了13.6万亿美元,已经成为仅次于美国的全球第二大经济体。但是,你可能不知道,中国早在2011年工业产值就已经超过了美国,成为全球第一大工业国家。

2011年,中国工业总产值为2.9万亿美元,而美国工业总产值为2.4万亿美元,中国工业产值超过美国,位居世界第一。工业产值超过美国,并不能说明中国的经济实力已经超越美国,同时要知道中国要超过美国还有很长的路要走。尤其是在以下三个领域,中国与美国的差距依旧很大。

高端制造业

根据数据显示,2018年中国制造业产值几乎是美国、日本和德国的总和。在总量上,我国已经遥遥领先于其他国家,但是在质量和技术方面,我国还有很大提升空间,和美国仍然有一定差距。

尤其是在高端制造领域,我国与美国仍然有差距。就以芯片为例,美国掌握着全球最尖端的芯片技术,高通的芯片制造,英特尔的芯片存储都是领先于全世界的,而中国目前还无法达到那样的水平。

同时,美国在航空航天领域处于全球领先地位,在大型客机和先进战机、航空发动机方面,美国领先;中国在无人机、小型客机等方面占有优势。在豪华汽车市场,美国领先于中国,中国汽车工业产值远超美国,但合资品牌、外资品牌较多,在全球豪华汽车市场,中国自主品牌汽车占比非常低。在精密仪器,高端化工材料等领域,美国领先,中国在这方面与美国的差距较大。

中国工业产值早已超过美国,但是在这三个领域和美国差距很大

中国的优势在于,制造业规模及产值位居世界第一,产业体系是全世界最完备的,上升空间非常大。

科技水平

美国的科技水平位居世界第一,虽然我国在近年来取得了很多科技上的突破,但是总体来看,中国要超过美国的科技水平,还有很长的路要走。

科技强大的主要原因在于强大而持续的创新能力,这些创新能力来自于教育、持续的研发投入、持续的创新人才培养。

美国加州的硅谷是全世界最大的科技创新区域,是全世界高新技术创新和研发中心,硅谷拥有众多世界性的科技巨头,比如,谷歌、Facebook、英特尔、苹果、思科、甲骨文、特斯拉、雅虎等,同时硅谷还有科研力量雄厚的众多美国顶尖高校,比如斯坦福大学、加州大学伯克利分校等。

苹果公司是美国最赚钱的企业,苹果赚走了全球智能手机行业利润的80%,为什么苹果的利润如此之高?主要原因在于苹果掌控了操作系统和A系列处理器,再加上苹果自身的品牌效应,这些都是苹果公司多年来在科技研发上的大量投入及创新人才的储备所得。

中国工业产值早已超过美国,但是在这三个领域和美国差距很大

但是不可否认,中国在部分领域的科技实力是领先于全世界的。中国目前可以拿得出手的科技公司不少,以华为为例,华为在5G方面的技术实力领先于全世界,领先于其他竞争对手。

金融实力

全球三大金融中心:纽约、伦敦和香港,其中纽约的金融综合实力是最强的,全世界最大的证券交易所就在纽约,纽交所的上市公司总市值已经高达18万亿美元。美国股票总市值高达30万亿美元,而中国股票总市值只有6万亿美元,是美国的五分之一。

美国的金融实力能够如此之强,美元在其中起到了至关重要的作用。美元是全球流通货币,是硬通货,依靠巨大的贸易逆差,将美元流入其他贸易顺差国,美国开动印钞机就可以获得全世界的商品和服务,全球贸易往来都需要用美元结算,美国就可以收取各种服务费,总之,美元带给美国的好处太多了,美元的地位也直接奠定了美国作为全球金融中心的地位。

中国工业产值早已超过美国,但是在这三个领域和美国差距很大

综合上述,虽然我国工业产值早已超过美国,但是经济综合实力要超过美国还有距离,尤其是在高端制造业、科技水平和金融实力三个方面,美国依然领先于中国。所以,我们要看清差距,不骄不躁,通过科技创新和产业转型升级来推动经济走向可持续发展的道路,超过美国就只是时间问题

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: