特朗普團隊又出招:聲稱微軟應拋棄在外國的業務!專家:這是訛詐

特朗普團隊又出招:聲稱微軟應拋棄在外國的業務!專家:這是訛詐
901

4日,特朗普政府突然又抛出令人震惊的言论:

特朗普的贸易顾问扬言,微软如果收购一家国际短视频平台,那么应当“剥离微软在外国的股份”。这等于是要动美国大资本的蛋糕!

特朗普团队又出招:声称微软应抛弃在外国的业务!专家:这是讹诈

白宫贸易顾问彼得•纳瓦罗(图左)4日公开说,如果微软收购近期成为美国新闻焦点的一家社交媒体视频平台,微软应当剥离在外国的持股。

纳瓦罗在接受媒体采访时说:“一个问题是,微软会(向外国政府)妥协吗?”“也许微软可以卖掉它在外国的股份?”

纳瓦罗进而宣称说,外国政府和军方正在使用微软发展的软件“做他们做的所有事情”。

这位特朗普的最高贸易官员,居然扬言“建议”美国最重要的科技公司之一,也是美国资本市场上最关键的企业之一,放弃在外国的业务。

这一说法,被外界质疑是否仅仅是一个寻求美国极端保守派人士选票的宣传伎俩,很显然微软不可能放弃自身在极为关键的东亚国家市场上的持股。还有专家指出这是极为恶劣的一个做法,即总统及其官员使用政治压力直接干预美国企业运转。

美国总统唐纳德·特朗普昨天还表示,他不反对微软去收购这一社交媒体视频平台在美国的业务,并表示如果未能完成收购,他会在9月15日禁止该服务在美国的销售。

特朗普团队又出招:声称微软应抛弃在外国的业务!专家:这是讹诈

此前他驳回了微软的收购计划。此后微软表示已经与特朗普沟通,重启收购活动。微软前天已经表示,首席执行官萨蒂亚·纳德拉已经与特朗普进行沟通,“准备继续讨论在美国收购社交媒体视频平台的问题。”

然而不到一天之后,特朗普的贸易顾问又抛出所谓的微软剥离在特定国家持股的说法,令人怀疑特朗普试图借助其权力压迫微软做出更多的妥协,甚至可能是“讹诈”微软向其提供更多的利益。

特朗普此前还表示,美国财政部需要从微软收购一家社交媒体视频平台的交易中“获得大量资金”,但目前尚不清楚如何实现 —— 由于这是一个私营企业之间的交易,不存在买卖双方需要向美国政府缴纳大量资金的法律要求,假如特朗普的期望是获得额外的政府收入,那么他的想法属于违法行为。

特朗普及其官员近期反复表示,由于一些社交媒体视频平台处理个人数据的问题,特朗普及白宫团队认为“构成风险”。

特朗普团队又出招:声称微软应抛弃在外国的业务!专家:这是讹诈

涉及的相关各方均公开表示,将遵守美国法律,并允许专家们检查其审核政策,包括检查驱动其算法的代码。

包括美国众议院共和党领袖凯文·麦卡锡在内的许多知名共和党人都发表声明,支持微软收购这一社交媒体视频平台的美国业务。同时,一些国会助手担心,如果特朗普禁止拥有1亿美国用户的社交媒体视频平台,会引起年轻选民对特朗普以及共和党的全面强烈反对,导致选情崩溃。

微软此前已经与涉及的社交媒体视频平台母公司谈判,并向美国政府发出意向通知,希望购买这一公司在美国、加拿大、澳大利亚和新西兰的相关社交媒体视频平台服务。

美国参议院民主党领袖舒默也支持出售。舒默在社交媒体上声称:“一家美国公司应该收购社交媒体视频平台,这样每个人都可以继续使用它,你的数据也是安全的。”

总体来看,微软虽然做出了解决这一可能引发更大危机的问题的姿态,但特朗普及其官员似乎在短短3天内两次做出对微软的公开威胁,令人怀疑特朗普团队是否试图使用行政权力,对私营企业的收购活动做出更多的干预,从中获取利益。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: