超級大國的牌面呢!吹了十幾年,結果印度航母的海試計劃又黃了

超級大國的牌面呢!吹了十幾年,結果印度航母的海試計劃又黃了
407

印度在建的航母维克兰特号

也不知道是技术不行,还是天生就喜欢只说不做。印度人在军工领域,可以说全球范围内是出了名的“慢工出粗活”。但凡是涉及印度“自研”的产品,没个小半个世纪,那就少了点印度特色的味道。而就在最近,印度从2005年就开始吹的“国产航母”,又要黄了。

在7月29日,《印度时报》颇为遗憾地刊文表示,印度首艘国产航母“维克兰特”号的建造进度再度出现问题。由于印度肆虐的疫情影响,负责建造的科钦造船厂不得不对外宣布,原本定在2020年的海试计划,被迫延期到2021年的9月份。

实际上,这艘“维克兰特”号航母,作为印度首艘国产航母,被印度上下赋予了极高的期望。甚至可以说,印度国内把它当成了印度迈向“超级大国”的第一步,仿佛有了它,印度就能在全亚洲称王称霸,与美、俄平起平坐。

强行下水的维克兰特号航母

不过,理想很丰满,现实很骨感。这艘背负“超级大国”牌面的航母,和以往所有印度自研的军事装备一样,也是个能“跨世纪”级别的项目。自2005年拨款开建以来,幺蛾子就一直没有断过。先是造了4年,结果在2009年传出钢材不够的问题,直接把航母进度推迟几年。后面要么是造船厂焊接出问题引发事故,要么就是管线的铺设误差大到能过人。一来二去,这艘“印度之光”从原本的2011年下水,硬是延期到了2013年。更要命的是,这个2013年的“下水”,和别人概念里的“下水”还不一样。

以我国为例,舰船所谓的“下水”,其实是一个对完工舰船的一次鉴定。后续就剩下具体的小设备安装了。而印度人为了追求面子,航母造了30%不到,拖着个空壳子也强行下水。这件事情在当时一度成为国际热门笑话,把心高气傲的印度人气得不行。当时印度媒体对外的说法,是预计在2025年可以服役。

依旧没啥变化的印度国产航母

而到了2015年的时候,这艘戴着“超级大国牌面”帽子的航母,已经被确认,建造整体成本接近30亿美元,超出了预计成本的6倍。而在2019年的11月份,这艘拖了一年又一年的印度航母,居然遭贼了。可以说,真的是开创了航母界的历史了。从当时印度警方的消息,船上的电脑设备被偷得一干二净,虽然上面没什么机密文件。但是从这件事情上,也能看出印度相关机构,在对待这种军事设备的真实态度。

很有意思的是,第一艘航母就造得这么“惊天地、泣鬼神”,印度当局甚至好意思表态,已经筹划好了后面的第二艘和第三艘的建造计划。当然了,联系上此前印度强行让航母下水的行为,为了面子极大概率,会让半成品的航母直接服役。到时候,恐怕又是印度海军熟悉的“节目环节”了,航母不是正在维护,就是在维护的路上。(听风吹荷)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: