美國網友提問:是中國真的妨礙到美國,還是美嫉妒中國做得更好?

美國網友提問:是中國真的妨礙到美國,還是美嫉妒中國做得更好?
1,466

摘要

最近一段時間,中國與美國成為外界關注的焦點。美國頻繁對中國出招,挑釁中國,致使中美關係急劇惡化,更是引發外界對中美之間發生軍事衝突的擔憂。長期以來,中美關係都算不上非常融洽,按照美國的說法,中國在很多方面威脅到美國的國家安全,所以美國需要打壓、制裁中國。但真的是這樣嗎?對此有人提出質疑。最近,在美版…

6park.com 美国网友提问:是中国真的妨碍到美国,还是美嫉妒中国做得更好?

最近一段時間,中國與美國成為外界關注的焦點。美國頻繁對中國出招,挑釁中國,致使中美關係急劇惡化,更是引發外界對中美之間發生軍事衝突的擔憂。長期以來,中美關係都算不上非常融洽,按照美國的說法,中國在很多方面威脅到美國的國家安全,所以美國需要打壓、制裁中國。但真的是這樣嗎?對此有人提出質疑。

最近,在美版知乎上出現了幾個關於中美的問題,引起熱議。有美國網友提問:「為什麼美國執意阻止中國崛起?是中國真的妨礙到了美國,還是美國只是在嫉妒一個在很多方面做得比美國更好的國家?」可能正是因為中國發展得太快,已經在很多方面做得比美國更好,所以美國才會認為中國妨礙到了美國。

美国网友提问:是中国真的妨碍到美国,还是美嫉妒中国做得更好?_腾讯新闻

近年來,中國的發展全世界都有目共睹。舉個例子,1980年,中國GDP佔全球總GDP的2%;2019年,中國GDP佔全球總GDP的20%左右。如今的中國已經是僅次於美國的世界第二大經濟體,甚至在實際購買力上,中國已經超過美國。按照中國經濟現在的發展速度,或許要不了多久,中國就能超過美國成為世界第一大經濟體。從這方面看,中國可能真的「妨礙」到美國了,因為中國,美國的全球經濟霸主地位可能要不保了。

在軍事上,中國與美國雖然還存在差距,但也在慢慢被中國逼近,甚至在某些方面,中國已經超過了美國。在高超音速武器、激光武器、電磁武器等多個方面,中國都是領先美國的。而在美國暫時佔據優勢的五代機、航母等方面,中國也正在迅速拉近與美國的距離。可以預見的是,中國想在軍事力量上追上美國雖然有難度,但並不是不可能。

美国网友提问:是中国真的妨碍到美国,还是美嫉妒中国做得更好?_腾讯新闻

經濟和軍事是支撐美國成為全球霸主、超級大國的兩大重要因素,但中國的快速崛起,已經很明顯在經濟和軍事上對美國構成挑戰,所以美國才執意想阻止中國的崛起。不過,美國現在還想阻止中國就有點太晚了,如今的中國已經步入正軌,不是美國能輕易拿捏的。

美國打壓、制裁華為等中國公司,企圖限制中國科技的發展,但據專家預測,3到5年左右,中國就可以基本擺脫美國對中國晶元等科技領域的制裁。美國也不敢輕易對中國進行戰爭,現在的中國,在近海有足夠的實力與美國掰一掰手腕。其實,與其針對中國,美國更應該發展自己,美國拚命阻止中國發展,正是其不自信的表現。(余果)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: