印度希望借疫情成為新的世界工廠,不止搞輕工,連芯片制造都惦記

印度希望借疫情成為新的世界工廠,不止搞輕工,連芯片制造都惦記
415

目前世界各地的疫情相当的严重,但是在这疫情当中,印度却看到了机遇,印度竟然希望借着疫情之机,让全球资本投资印度,进而成为新的世界工厂。如今印度的疫情开始肆虐起来之后,印度的这个心态不仅没有放弃,反而越来越强,不止搞轻工,还要在其他方面大发展,印度不仅为软件大国,还要成电子芯片强国。

印度希望借疫情成为新的世界工厂,不止搞轻工,连芯片制造都惦记

谁也没有想到印度人竟然连芯片制造都惦记,这可是非常高端的制造业,对于目前的印度来说,几乎就是一个空白性的项目,别看印度在软件方面相当有名,印度软件公司驰名全球,可是要说到硬件,印度可就差得太远了,但是印度却依然有着不小的野心。印度希望借疫情成为新的世界工厂,不止搞轻工,连芯片制造都惦记

想利用美印关系?

最近印度又公布了三项计划,总支出约为480亿卢比,用于促进印度的电子制造业。成为振兴了本土电子工业的希望。印度电子行业增长相当快,从2014-15年度的290亿美元增长到2019-20年度的近700亿美元,折算年增长率为25%,印度希望到2023-24年。需求超过4000亿美元。

印度希望借疫情成为新的世界工厂,不止搞轻工,连芯片制造都惦记

印度经济学家建议“在印度为世界服务”,特别是在“网络产品”中,促进这一点,以期到2025年创造4000万个高薪工作,到2030年创造8000万个工作。

不管怎么说都是雄心勃勃的计划,可惜相关的计划就存在着很大的问题,力不从心才是真正难题,现代电子工业可不是简单的劳动密集型产业,对人员素质与资本投入的要求都是非常高的,印度如何在未来数年内,创造数千个工作岗位不让人怀疑,但是能不能找到几千万个高素质的人才还是个问题呢。

印度希望借疫情成为新的世界工厂,不止搞轻工,连芯片制造都惦记

现代电子工业的增长速度是非常快的,所以印度的高速增长不算意外,但是在3到4年间,从700亿到4000亿的增长目标不切实际,而且从发展上,印度许多企业净增值幅度仅在5%到15%之间,因为大多数组件是进口的,而不是本地采购的,印度在全球电子行业中失去了最大的利润份额,对进口的依赖有增无减,可能电子产品进口将很快超过原油成为印度最大的进口商品。

在电子领域“上游”行业,包括处理器,显示面板,存储芯片,相机等的生产,印度所占的比重极低。在芯片的生产中更几乎可以说没有,晶圆厂的全球总数约为170家,印度没有一个。这种工厂投资至少需要10亿美元,还需要极高的建设速度,如果慢一点就跟不上潮流,印度几次想建厂都因速度太慢放弃了,目前印度仅拥有军用的晶圆厂,规模压根别提了,军方自用都不够用。印度希望借疫情成为新的世界工厂,不止搞轻工,连芯片制造都惦记

不算理想的基础设施

也许唯一的好消息,印度已成为未来的微芯片设计中心之一,但是生产不了芯片白废,这才真正的现实,印度雄心不小,可惜搞的能力不足,现在只能空想了!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: