作為美國的盟友,菲律賓關鍵時刻又不給力,杜特爾特提出3個理由

作為美國的盟友,菲律賓關鍵時刻又不給力,杜特爾特提出3個理由
476

有一种站队叫“中立”,有一种立场叫“自知”。在美方一些人挑拨意识形态对立、试图把世界引向“新冷战”深渊之际,菲律宾总统杜特尔特为很多国家做出了表率。

作为美国的盟友,菲律宾关键时刻又不给力,杜特尔特提出3个理由

  杜特尔特发表了他任内的第5次国情咨文报告,主基调就是拒绝对抗、拒绝被西方当枪使、拒绝当炮灰、拒绝卷入冲突。

  美国舰机不断在相关海域进行危险的抵近侦察,无疑在玩火,这种打擦边球的行为很可能引发战争。而从杜特尔特的讲话里可以看出,菲律宾拒绝与美国一起玩这种踩在刀刃上的游戏,不会捆绑到美国的战车上。

  可以说,杜特尔特在此时还能坚持独立的判断,尤其难能可贵。譬如英国、日本、印度、澳大利亚这些国家都纷纷跟在美国后面搞事,而作为美国的军事盟友,菲律宾却极力置身事外。杜特尔特敏感的嗅觉应该已经感知到巨大的风险,因此在国情咨文里重点表达了这几个态度:

  1、既不反美也不反中。杜特尔特强调,会继续奉行独立自主的外交政策,会通过外交途径解决在海洋问题上的分歧,不会偏向某一方。

  2、承认菲律宾实力有限,对抗衡邻国无能为力。杜特尔特直言:邻国拥有核武,而菲律宾坚持对那些岛礁拥有主权,在这种情况下,能做什么?进行战争?杜特尔特直接否认自己会把战争当成选项,因为“无法承受代价”。

作为美国的盟友,菲律宾关键时刻又不给力,杜特尔特提出3个理由

  3、菲律宾“惜命”,你们打你们的就好。杜特尔特指出,由于卷入了二战,菲律宾首都马尼拉遭受了摧毁性的破坏。而如果美军重返苏比克湾基地、并利用这个基地来发动战争,那么很可能导致菲律宾人的灭绝。此前,菲律宾防长也回应称:不会让美军重新在苏比克湾建立军事基地。

  杜特尔特还透露,他在数日前已经对华提出请求,希望能够让菲律宾成为第一批使用新冠疫苗的国家。如今菲律宾正处于艰难时刻,已经把中国研制的疫苗当成了曙光。

  对此,菲律宾获得了积极回应——“中菲双方在抗疫方面同舟共济、守望相助……菲律宾是友好邻邦,在疫苗方面会优先考虑菲方的需求。”

  美方现在已经是不择手段、横冲直撞、蛮横无理,而夹在冲突中必然会受到损害。菲律宾并无在大国博弈里谋取利益的资本,远离才是最明智的选择。

  对英国、印度、澳大利亚、日本等国而言,恐怕要羡慕菲律宾的左右逢源和游刃有余。杜特尔特从一开始就对美国采取不合作的方式,注重实利而非虚名,如今才有进行选择的空间。当然,美方看到杜特尔特的激烈言辞,也不会认为如今的菲律宾是个听话的棋子。

  杜特尔特其实应该早已看透,美国围剿归围剿,但生意还是照做不误,因为美帝的核心利益就是“买卖不能停”。既然美方如此热爱赚钱,那凭什么要求盟友们都提着脑袋往上冲?

作为美国的盟友,菲律宾关键时刻又不给力,杜特尔特提出3个理由

  如果说英日印澳是“暗送无常死不知”,那么菲律宾才是“金风未动蝉先觉”。承认自己弱小并不丢人,在当下风云诡谲的形势下,反而是一种成功的自我保护策略。有杜特尔特在,菲律宾起码不会输。这也给那些摇摆不定的小国提供了借鉴。(完)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: