美媒爆蓬佩奧角逐2024總統大位!軍人出身勇闖政壇,超硬後台曝光

美媒爆蓬佩奧角逐2024總統大位!軍人出身勇闖政壇,超硬後台曝光
385
美媒爆蓬佩奥角逐2024总统大位!军人出身勇闯政坛 超硬后台曝光

▲外界揣测,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)有意投入2024年总统大选。图为蓬佩奥23日在加州尼克森总统图书馆发表演说。(图/路透)

记者吴美依/综合外电报导

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)于24日来到爱荷华州出席「家庭领袖高峰会」(Family Leadership Summit),再度引发外界臆测,是否有意投入2024年总统大选,背景也被起底。他出身于加州的蓝领阶级,曾经从军、担任律师与创立航空零件制造公司,与影响力巨大的科赫家庭(Koch Family)关系良好,被认为是政治生涯最佳助力。

蓬佩奥24日在爱荷华州首府德梅因(Des Moines)发表演说,宣传其外交政策「聚焦于美国,支持宗教自由,100%反堕胎」,也提及基督宗教的《创世纪》典故,再度引发参选总统的臆测。

美媒爆蓬佩奥角逐2024总统大位!军人出身勇闯政坛 超硬后台曝光

▲外界认为,蓬佩奥在特朗普卸任之后,将于2024年投入总统大选。(图/路透)

尽管蓬佩奥坚称此行是公开合法活动,旨在宣传国务院工作内容,争取民众对于外交政策的支持,但《华盛顿观察家报》(Washington Examiner)指出,他担任国务卿以来已二度到访爱荷华州,此行被视为不寻常的「朝圣」之旅,因为在传统上,想要投入总统大选的共和党人都拜访爱荷华州,寻求当地基督教保守派的支持。

外界认为,蓬佩奥目前巧妙地与总统特朗普保持良好关系,但2024年就会角逐总统宝座,并把福音派选民当作基本盘,此行也是想要博取保守派基金会「家庭领袖」(The Family Leader)总裁普拉茨(Robert Lee Vander Plaats)的支持。一名共和党竞选活动顾问表示,此人「是爱荷华州可影响重要职位的关键人物」,且蓬佩奥希望对方「投入2024(年大选)」。

基督教保守派政策与游说组织「家庭研究委员会」(Family Research Council)主席柏金斯(Tony Perkins)分析,不只现场观众,广大的福音派人士也将听进蓬佩奥的演说,「他对于总统的支持、忠诚,以及他在捍卫国际宗教自由时,对待中国的勇气,都是引发共鸣的事物」。

美媒爆蓬佩奥角逐2024总统大位!军人出身勇闯政坛 超硬后台曝光

▲蓬佩奥出身蓝领家庭,毕业于西点军校,政治立场也属于保守派。(图/路透)

蓬佩奥出身加州的工人阶级家庭,毕业于西点军校,曾在西德驻扎,冷战结束返国后,攻读哈佛法学院并成为律师,之后移居堪萨斯州,与朋友创立航空零件制造商「塞耶航空公司」(Thayer Aerospace)。他透过第二任妻子苏珊(Susan Justice Mostrous)银行高阶主管的广泛人脉,结识科赫家族。科赫家族与其他富有股东对其制造公司展开多年重要投资,截至2000年已经投入9000万美元。

根据《纽约客》(New Yorker),科赫家族在美国商业涉猎广泛,对于政坛也影响力非凡,被媒体形容是「科赫章鱼」(Koch Octopus)。虽然蓬佩奥向来避谈两者关系,甚至自称「塞耶航空公司」又小又脏,但外界指出,他踏入政坛、成为堪萨斯州众议员起,就受益于科赫家族的影响力,也致力协调科赫家族企业的环境污染争议。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: