東南亞最先進戰鬥機:印尼頂住壓力引進11架蘇-35,美國再輸一局

東南亞最先進戰鬥機:印尼頂住壓力引進11架蘇-35,美國再輸一局
401

为了打击俄罗斯的军工出口,美国这些年来可谓是无所不用其极。由于世界各国在经济上都或多或少地依赖美国,同时也受美国军事力量的威慑,故美国削减俄罗斯军工出口的主要策略,就是对任何敢于购买俄罗斯武器的国家施加巨大的政治和经济压力。土耳其就因为购买俄罗斯S-400防空系统,被美国踢出了F-35项目还遭受一连串制裁,其遭遇成为了因为购买遏制武器而被美国狠狠制裁的典型。

东南亚最先进战斗机:印尼顶住压力引进11架苏-35,美国再输一局

不过,美国的威慑虽然确实效力不小,但俄罗斯军工出口的客户也不乏一些态度坚决的,印度尼西亚现在看来就没有屈服于美国压力。据俄罗斯卫星网7月24日消息报道,印度尼西亚驻俄罗斯大使苏普里亚迪称,尽管美国威胁进行制裁,印度尼西亚方面仍然致力于履行2018年达成的苏-35歼击机合同,这笔合同规定以超过10亿美元的价格,供应11架该型歼击机。同时,印尼大使还指出,利雅得还有进一步购买俄罗斯米-17直升机的计划,也就是军购订单不但不削减反而可能增加。

东南亚最先进战斗机:印尼顶住压力引进11架苏-35,美国再输一局

印尼方面的态度,其实用印尼大使的一句话就可以概括,既作为一个独立国家,印尼有权从所希望的一方购买军事技术装备。这句话当然没有问题,本来美国动用本国影响力干预他国军售就是典型的干涉他国内政,没有丝毫的道义依据,任何一个独立国家都有权拒绝美国的要求。但除去表面上的独立性外,印尼坚持和俄罗斯购买武器,不可避免会引发和美国之间关系的下降,甚至很有可能引来美国的制裁,印尼的利益因此可能受到威胁。那么,为何印尼方面敢于冒着被制裁的风险,坚持和美国对着干购买俄罗斯武器呢?

东南亚最先进战斗机:印尼顶住压力引进11架苏-35,美国再输一局

对于印尼而言,至少有三方面的原因促使其做出这样的决定。首先,军购的价格还是非常优惠的。苏-35作为俄军仅次于苏-57的装备,被认为是顶尖的三代机,在东南亚国家中拥有11架苏-35会是很了不得的军事力量。而俄罗斯给出的价格,这些飞机的单价连一亿美元都不到,已经非常优惠。况且,俄罗斯和印尼还达成用咖啡等农产品顶替一部分资金的共识对印尼来说就更加实惠了。如果不和俄罗斯进行这笔军购,那么印尼很难用如此划算的价格买到新战斗机。

东南亚最先进战斗机:印尼顶住压力引进11架苏-35,美国再输一局

其次,印尼本身的国家政策近年来也追求大国平衡。从1998年5月,印尼社会大骚乱导致亲美的苏哈托专制政权垮台以来,印尼方面追求发展和多个国家的关系,避免过度依赖一个大国。为此,印尼加强了与俄罗斯、中国还有印度的合作,对美国其实更加疏远。尤其是美国后来连续对阿富汗和伊拉克这两个穆斯林国家发动战争,常年在以色列和巴勒斯坦的对抗中偏向以色列,印尼作为世界上穆斯林人数最多的国家,对此自然不会高兴,他们自然不会事事顺遂美国心意。

东南亚最先进战斗机:印尼顶住压力引进11架苏-35,美国再输一局

最后,美国对印尼的制裁手段有限,印尼军事上不对美国形成依赖,经济上,现在美国自身的情况都非常艰难,很难分出心思来对印尼打出有巨大影响的制裁,印尼可能预判和俄罗斯军购不会招致美国猛烈的经济打击。正是这几方面的综合作用,令今天的印度尼西亚敢于在军购问题上直接和美国说不。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: