美國否定中國南海主權後,澳洲莫里森最先跳出來,鼎力支持白宮

美國否定中國南海主權後,澳洲莫里森最先跳出來,鼎力支持白宮
547

据美国媒体近日报道,7月16日澳大利亚总理莫里森宣布,支持白宫最近在中国南海问题上的强硬表态,支持所谓”南海船舶自由航行”。他在堪培拉举行的一场记者会上,回答如何看待美国的南海立场时指出,澳大利亚就此问题将秉承一贯的政策。此前,美国国务院7月13日宣布,它明确支持所谓南海仲裁案,按照美方的解读,此项中国完全不接受的仲裁案判决”中国对南海的主权要求非法”。

美国否定中国南海主权后,澳洲莫里森最先跳出来,鼎力支持白宫

中国驻美使馆随即斥美挑拨中国与地区国家关系,表示中国坚决维护领土主权。7月17日,美国两艘航空母舰在南海恢复了罕见的双航母演习,这也是美国政府13日发表涉南海声明后,美军两艘航母首次在南海举行联合演习,显然意在向中国展示”肌肉”。而澳洲莫里森是最先跳出来鼎力支持白宫立场的,可见澳大利亚最近在积极参与反华这条路上走得有多远。

美国否定中国南海主权后,澳洲莫里森最先跳出来,鼎力支持白宫

俄罗斯战略研究院军事分析师弗拉基米尔·耶夫谢耶夫指出,正是在美国的影响下,近期印度有意邀请澳大利亚参加”马拉巴尔”海上军演,显然有配合美国、剑指南海的意图。作为回应,中国可能升级本国海军并动用航母集群在印度洋与巴基斯坦举行军演。早在2017年,澳大利亚已申请在三方演习获得有观察员地位。此后澳方两次提出申请,但在2018-2019年,印度并未将澳大利亚列入参演名单。与此同时,印度和澳大利亚已经三次举行海上联演,并在扩大规模和演习内容。

美国否定中国南海主权后,澳洲莫里森最先跳出来,鼎力支持白宫

美国方面对此当然乐见其成,美国国务院高官说美国将在全世界支持所有认为中国破坏其领土和海域的诉求。美国外交官承诺为此将运用所有可用的工具,在多边平台、其中包括在东盟框架下提供力所能及的援助。不过,东盟各国虽然是南海问题的直接相关方,却完全不似美国、澳大利亚、印度这些域外”捣乱分子”积极,普遍认为应该按照南海行为准则行事,避免采取过激行动,避免地区局势恶化。

美国否定中国南海主权后,澳洲莫里森最先跳出来,鼎力支持白宫

澳大利亚商界对于莫里森政府的疯狂外交举动可能造成的后果也非常担心。澳中商会社调了87家澳大利亚在北京和中国西南地区运行的公司,其中70%对中澳关系恶化表示担心。从2018年开始,这些企业的占比大大提高,占45%。与此同时澳大利亚商界认为,对自己来说,与中国经济因大流行而增速放缓相比,双边关系紧张是更大的风险。文/PY

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: