GDP僅300億,卻花80億修建中尼鐵路,尼泊爾此舉讓印度人憂心忡忡

GDP僅300億,卻花80億修建中尼鐵路,尼泊爾此舉讓印度人憂心忡忡
391

  青藏铁路

  最近,在有着“美国知乎”之称的Quaro网站上,有印度网友提出了这样一个问题:在尼泊尔GDP仅为300亿美元的情况下,为何要花80亿美元与中国建造中尼铁路?提问者认为,尼泊尔经济水平不高,修建铁路会是个负担,而对中国而言,虽然中国会承担大部分费用,但尼泊尔市场有限,这个铁路修建是否更多是为了军事做准备?

  在一次电视采访中,尼泊尔交通部长哈塞特表示:尼泊尔铁路宽度将采用中国标准的1435毫米轨距轨道,并且尼泊尔首都加德满都的东西路线将与中国连接的北部路线相连接。他还表示,这是为了统一国内铁路标准,中国标准的铁路符合尼泊尔铁路建设要求,性能优越。

  青藏铁路

  而统一铁路标准也就意味着中国国内铁路与尼泊尔国内的铁路能实现无缝对接,中国的列车能直接开进尼泊尔。在尼泊尔方面定下铁路标准后,中尼铁路的建设进程也将提上日程,预计青藏铁路将于2020年延伸至中尼边境的吉隆口岸,并将在2022年整体完工。铁路将穿过喜马拉雅山脉,穿越这个地球上最人迹罕至与最地势崎岖的地方,连接两个国家。

  但印度人却为此忧心忡忡,毕竟尼泊尔同时与中国和印度接壤,现在尼泊尔在铁路的建设上偏向了中国,打破了过去很长一段时间里尼泊尔“亲印”的形象,再加上最近印度与中国和尼泊尔在边境问题上都有过节,不少印度人担心中国军队可以通过中尼铁路迅速运送地面部队,以尼泊尔为跳板南下,失去了高原屏障的印度将难以阻挡中国的钢铁洪流。

  尼泊尔

  当然,人家尼泊尔的选择也是有考虑的。在中国有一句话,叫做“要致富,先修路”,因受制于地理因素,很长一段时间尼泊尔只能依靠印度发展,而尼泊尔与印度又难以形成互补,甚至只能依靠向印度输出劳动力,但人口又是印度最不缺乏的,因此造成了尼泊尔的经济始终上不去。

  近年来,中国在铁路建设方面的成就不言而喻,同时中国市场对于尼泊尔而言,更具有吸引力,而印度自己却被本国落后的基建水平给制约了,经济发展是一个国家发展的基本要素,因此尼泊尔与中国共建中尼铁路也就顺理成章了。

  铁路建设

  不过介于最近一段时间中印的摩擦,不少印度人表示对中尼铁路建设的担忧,甚至有印度人提议对尼泊尔进行施压,采取更多的军事行动,来消除掉这个“威胁”。

  当然,也有一些理智的印度人,给出了一些不同的看法。有印度网友表示:中国的此举是从长远角度来看的。尼泊尔处于中国西南,可以作为中国向西亚与南亚贸易延伸的重要过境点,而尼泊尔也乐意作为中国贸易的中转站。同时对于印度而言,双方的市场都是非常有吸引力的,我相信从长远来看中印之间还是会建立更深的经济联系,中尼铁路的修建能让中国、尼泊尔与印度三方受益。(子文)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: